Новости

05.05.2015 10:20
Рубрика: В мире

Огонь без особых причин

Армию Израиля обвинили в беззаконии
Израильская правозащитная организация "Прервать молчание" со ссылкой на показания десятков солдат обнародовала документ, обвиняющий руководство израильской армии в "беспрецедентном количестве жертв" среди гражданского населения в Газе в 2014 году.

В документе, как сообщает  AFP, содержатся ссылки на анонимные показания более 60 солдат и офицеров, которые участвовали в войне в июле-августе 2014 года. "Прервать молчание" свидетельствует о 100 случаях нарушения закона, относящегося в основном к принципу "минимального риска", принятого израильской армии, чтобы защитить своих солдат. "Этот принцип, а также усилия, направленные против палестинских боевиков, стали причиной большого числа жертв и нанесения огромного ущерба гражданской инфраструктуре", - говорится в  докладе "Прервать молчание". Эта организация является одним из главных критиков израильских властей.

Соучредитель "Прервать молчание" Иегуда Шауль сказал в интервью AFP, что организация 23 марта предложила начальнику штаба армии Израиля провести встречу для обмена информацией. "К сожалению, мы так и не получили ответа", - сказал он. В свою очередь в самом ЦАХАЛе утверждают, что попросили правозащитников предоставить доказательства обвинений или дополнительную информацию о фактах, изложенных в документе, но представители "Прервать молчание" отказали им в этом.

Между тем в показаниях, собранных "Прервать молчание" говорится о том, что военные открывали огонь на поражение палестинцев при любой удобной возможности. "С момента, когда мы вошли (в сектор Газа в фазе наземной операции), любой, кто осмелился показать свою голову, принимался за террориста", - свидетельствует один из солдат. В частности, он рассказал о двух женщинах, которые шли в саду, когда были замечены военными и убиты только потому, что они подошли слишком близко к израильским линиям. После осмотра тел, выяснилось, что они не были вооружены.

Другой сержант рассказывает, как его сослуживец открыл огонь по пожилому палестинцу, потому что боялся, что тот взорвет гранату. Старик умирал, корчась от боли. "Никто не посмел приблизиться к нему, опасаясь, что на его теле может быть взрывчатка, - сказал сержант. - Все знали, что там есть только два варианта: либо мы позволим ему медленно умирать, или мы закончим его страдания. В результате  солдаты "прекратили мучения" пожилого человека.

Документ, как отмечают наблюдатели, "пестрит" сообщениями о нападениях, грабежах, расизме и вандализме в отношении палестинских гражданских лиц. "Ведение войны вызывает серьезные сомнения по поводу морали израильской армии", - делают вывод составители доклада.

Представители ЦАХАЛ подтвердили свою приверженность провести служебное расследование "самым серьезным образом" и проанализировать всю "заслуживающую доверия" информацию о действиях своих солдат. "Но отказ "Прервать молчание" поделиться информацией, делает невозможным расследование фактов, о которых говорится в докладе. Подобное отношение указывает на то, что эта организация не мотивирована намерением исправить злодеяния, якобы обнаруженные ею, и поэтому мы не в состоянии ответить на ее обвинения", - говорится в заявлении представителей армии Израиля.

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт