05.05.2015 15:42
Поделиться

В магазины Берлина доставили 400 кг кокаина в ящиках с бананами

Сотрудники самой популярной сети дешевых супермаркетов в Германии не поверили своим глазам, разгружая товар, прибывший со склада. Среди желтых бананов в ящиках лежали пакетики с кокаином. В целом было обнаружено 386 килограммов дурманящего вещества. Впервые за всю историю Берлина и Бранденбурга в один день было найдено столько наркотиков идентичного происхождения.

Тотчас о странной находке сообщили в полицию. По информации "РГ", стражи порядка в настоящее время выясняют, каким образом кокаин попал в ящики. Однако полицейские сомневаются в успехе операции. Вероятнее всего, упакован кокаин был в Колумбии. Кому он предназначался, понять трудно. Ведь прибыл груз сначала в Гамбург, оттуда его привезли на оптовый склад в Берлине, а потом наркотики доставили на распределительный склад сети супермаркетов. Затем ящики были распределены по 13 филиалам в землях Берлин и Бранденбург.

Общая "рыночная стоимость" найденного кокаина - около 15 миллионов евро. Наркотики в различном количестве, максимально около одного килограмма, были спрятаны между бананами в ящиках. Как рассказала "РГ" представительница полиции, директора магазинов независимо друг от друга стали звонить в местные отделения и сообщать о находке. Однако версия о том, что кокаин предназначался сотрудникам торговой сети, пока не рассматривается. Наркотики были профессионально запакованы в герметические черные пакетики. Бананы, которые находились в ящиках, не соприкасались с зельем.

Как же попал кокаин в магазины? Следователи исходят из версии, что наркодилеры ошиблись в логистике. Вместо того, чтобы попасть в руки немецких торговцев дурманом, кокаин оказался на складе сети супермаркетов и затем попал в филиалы. Подобный случай уже произошел в Берлине в начале прошлого года. Тогда были обнаружены 140 килограммов наркотиков общей стоимостью 6 миллионов евро. След их также вел в Колумбию. Однако преступников обнаружить не удалось.

Как рассказала "РГ" представительница берлинской полиции, "ошибка в логистике" была причиной и прежней находки. Маршрут кокаина из Колумбии в Гамбург через Атлантический океан давно известен полицейским, занимающимся борьбой с наркотиками. Именно по этому пути в Германию и попадает большинство латиноамериканского кокаина. Быть может, уже во время погрузки в порту наркоторговцы ошиблись контейнером, а их подельники просто не успели вовремя принять груз в Гамбурге. Такое случается, если корабли прибывают с опозданием или направляются к другому разгрузочному терминалу.