Новости

05.05.2015 16:50
Рубрика: В мире

Возвращение Будды

Уникальный артефакт вернут в китайский музей

Украденная 20 лет назад из китайского музея в Хейбэе, столице провинции Сычуань, голова Будды будет выставлена в конце мая на Тайване. Там, в городе Гаосюн, пройдет выставка, организованная совместно Тайванем и КНР специально под это событие.

Статуя Будды, которую выставят на Тайване, большая культурная и религиозная ценность. Она была изваяна из высококачественного белого мрамора 1500 лет назад для монастыря Ею, самого большого буддийского религиозного учреждения в Китае во времена династии Северная Ци.

Сделанная с необычайным искусством, статуя сотни лет служила предметом поклонения верующих, находясь в центральном храме монастыря. Однако в 1990-х годах неизвестные похитили оттуда ряд предметов, в том числе и голову этой статуи, весящую 80 килограмм. Саму статую после кражи передали в музей провинции Хэйбэй, а следы похищенной головы затерялись.

Однако в 2014 году один из верующих преподнес пропавшую голову в дар Фо Гуан Шань - самому большому буддийскому монастырю на Тайване. Даритель объяснил, что приобрел артефакт на аукционе.

Подозревая, что он мог попасть на торги сомнительными путями, настоятель Фо Гуан Шань связался с тайваньским Государственным управлением культурного наследия. Эксперты этого ведомства и выяснили, что голова принадлежит статуе, находящейся в музее Хэйбэй.

80 килограмм весит одна только голова Будды, принадлежащая древней статуе

После выставки в Гаосюне статуя будет отреставрирована и выставлена в музее провинции Хэйбэй.

В мире Восточная Азия Китай