Новости

05.05.2015 00:12
Рубрика: Спорт

"Аристократы" в золоте

Лондонский "Челси" обыграл "Кристал Пэлас" и в пятый раз в истории стал лучшей командой Англии
За три тура до конца сезона в Англии определился чемпион. Им стал лондонский "Челси", который не выигрывал "золото" с 2010 года, когда за "синих" выступал полузащитник сборной России Юрий Жирков.

Победив дома в столичном дерби "Кристал Пэлас" со счетом 1:0, "аристократы" завоевали второй трофей за два месяца. Напомним, в марте подопечные Жозе Моуринью выиграли Кубок английской Лиги, и этот титул стал первым для португальца с момента возвращения в "Челси" летом 2013 года.

Игра с "Кристал Пэлас" получилась не самой запоминающейся: открыв счет уже в первом тайме после гола лучшего футболиста сезона Эдена Азара, хозяева перестали атаковать большими силами, в то время как соперник ничего опасного у ворот Тибо Куртуа не создал.

"Скучный, скучный "Челси", - именно такие речевки приходится слышать игрокам Моуринью практически на всех выездных матчах. Поединок с "Кристал Пэлас" - яркое олицетворение того, как строит команду 52-летний специалист, который уже не раз говорил о том, что не обращает никакого внимания на критику.

- В Англии ровно 19 клубов мечтали бы оказаться на нашем месте в конце сезона, но им этого не удастся сделать. С начала сезона я чувствовал, что у "Челси" есть все необходимое для завоевания титула. Теперь мы можем оглянуться назад и посмотреть на то, насколько мы заслужили эту победу. В первом году после моего возвращения мы что-то строили. В этом сезоне трудовая этика и отношение команды к делу были на высоте. Мы действовали более стабильно и зрело. Но единственное, чего я сейчас хочу - это хорошего отдыха, поскольку я очень устал. Я мог бы быть умнее, мог бы, как другие тренеры, выбирать команды и страны, где чемпионом стать легче, где можно спокойно наслаждаться успехами. Я выбрал страну, где трудно побеждать, и клуб без славной традиции побед в АПЛ, потому что последний титул был в 2010 году. Я выбрал тяжелую работу, - подчеркнул Моуринью на пресс-конференции по окончании встречи.

К слову, нынешний трофей стал восьмым для Жозе в "Челси" и 22-м в карьере. Единственной ложкой дегтя стал обидный вылет "синих" из Лиги чемпионов. Напомним, лондонцы уступили в 1/8 финала в двухматчевом противостоянии ПСЖ, хотя в ответном матче в Англии парижане практически весь поединок играли в меньшинстве после удаления Златана Ибрагимовича.

- Мы поняли, что можем выиграть все титулы в Англии, но нам стоит задуматься и о Лиге чемпионов. В Европе ситуация несколько иная, чем в нашем чемпионате, но мы не слишком сильно отстаем от той же "Барселоны" или "Реала", - подчеркнул полузащитник "Челси" Сеск Фабрегас.

Одним из творцов успеха "синих" стал и бессменный капитан Джон Терри, который в конце марта после долгих переговоров продлил контракт с "синими" еще на один сезон.

- Спасибо Азару за гол, благодаря нему мы смогли победить. Этот титул именно то, для чего я живу. Прошло пять лет с тех пор, как мы становились чемпионами. Поэтому сегодня я действительно получаю огромное удовольствие, - отметил Терри.

Лига чемпионов

Сегодня в Турине пройдет первый полуфинальный матч Лиги чемпионов - "Ювентус" - "Реал". К поединку с самым титулованным клубом в истории турнира "Старая синьора" подходит в отличном настроении. На выходных "Ювентус" обыграл в гостях "Сампдорию" (1:0) и досрочно оформил чемпионство, став лучшей командой Италии в рекордный 31-й раз в истории.

- Нам надо как можно скорее начать готовиться к "Реалу" и забыть о победе в серии А. Мы не избалованы европейскими трофеями, как мадридский клуб, поэтому выход в финал Лиги чемпионов будет для нас чем-то особенно значимым, - подчеркнул главный тренер итальянской команды Массимилиано Аллегри.

Наставник туринцев не случайно заговорил о трофейной засухе, которая преследует "Ювентус" в еврокубковых турнирах. В последний раз клуб выигрывал Лигу чемпионов в 1996 году. Для сравнения, за эти 19 лет "Реал" завоевал в Европе восемь титулов. Не в пользу "Ювентуса" говорят и букмекерские котировки: одна из ведущих компаний в этой сфере William Hill принимает ставки на выход "сливочных" в финал с коэффициентом 1,4, а на итальянцев - 2,75.

Впрочем, главный тренер "Реала" Карло Анчелотти, который возглавлял "Ювентус" на протяжении двух лет, считает туринцев не слабее "Барселоны" и "Баварии", которые завтра сыграют во второй полуфинальной паре.

- "Ювентус" показал себя сильной командой как в Италии, так и в Европе. Туринцы заслуживают права находиться в числе четырех лучших команд. Мы воспринимаем их так же, как и "Баварию" с "Барселоной", - рассказал Анчелотти.

Где будем смотреть

5 мая, вторник

НТВ Плюс Футбол 1

21.00 "Ювентус" - "Реал" - прямая трансляция

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Челси" Английская Премьер-лига 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники