Новости

04.05.2015 20:00
Рубрика: Власть

Премия вместо отпуска

Систему оплаты труда и соцпакеты чиновников полностью пересмотрят
Новый законопроект предлагает полностью пересмотреть систему оплаты труда чиновников: зарплату жестко привяжут к результату. Быть знающим и эффективным специалистом должно стать выгодно, а наоборот - разорительно.

Отдыхать же чиновникам придется меньше: планируется значительно сократить дополнительные отпуска, в том числе для больших начальников.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон о госслужбе. Инициатива сейчас вынесена на общественное обсуждение министерством финансов страны. Законопроект сокращает часть чиновничьего соцпакета и срезает некоторые надбавки, зато за хорошую службу предлагает поощрять длинным рублем.

Доля стимулирующих выплат, зависящих от результата работы, может составить до 40 процентов чиновничьей получки. Учитывая, что и оклады планируется поднять, в кошельке получится приятная тяжесть, но лишь у тех, кто очень старается на службе.

Как поясняют авторы идеи, сегодня премии составляют не больше 5 процентов от получки. Конечно, в кармане любой рубль приятен. Однако мало кто будет лезть из кожи вон за скромную премию. По расчетам экспертов, железный оклад, получаемый при любых обстоятельствах, плюс премии весят ровно 30 процентов чиновничьей зарплаты. Остальное приходит с надбавками и иными выплатами, например, процентами за выслугу лет, прибавкой за секретность или особые условия службы и т. п.

Проблема в том, что все это начисляется автоматически, так что стимул остается только один: служить подольше, держаться за кресло покрепче. Также чиновникам в большинстве случаев начисляют ежемесячное денежное вознаграждение. По названию звучит как премия. Однако и ее, как правило, дают просто по факту, что есть такой человек в государственном кресле.

Подобные премии мало кого вдохновляют. Нет смысла хватать звезды с неба, ведь положенное и так заплатят. Чтобы заставить чиновников пересмотреть отношение к делу, и предлагается изменить формулу успеха.

Объем гарантированных выплат составит 50 процентов от зарплаты столоначальника. Это то, что на руки будут получать и стар и млад, энергичные и неповоротливые, сообразительные и тугодумы, занявшие равнозначные посты. Дополнительные надбавки составят еще до 10 процентов получки. Сюда войдут, например, доплаты за выслугу лет или работу с гостайной. То есть автоматические выплаты.

Вместе с тем планируется упразднить ежемесячную надбавку за особые условия гражданской службы, ежемесячное денежное поощрение и кое что другое. Уменьшает проект и проценты за выслугу лет. При этом, как объясняют разработчики проекта, в рублях чиновники ничего не потеряют, так как оклады, от которых берутся проценты, вырастут.

В конечном счете базовая часть оклада, зависящая от должности, выслуги и некоторых других формальных вещей, составит 60 процентов. Остальное чиновники будут в прямом смысле зарабатывать. Как объясняют авторы проекта, предлагается ввести материальное стимулирование, которое будет выплачиваться гражданскому служащему в зависимости от достижения показателей эффективности и результативности его служебной деятельности. Иными словами, за будущие премии еще придется побороться, побегать и, безусловно, попотеть.

Порядок и условия выплаты материального стимулирования будут отдельно определяться в каждом ведомстве. Везде есть своя специфика, это понятно. Так что каждое министерство определит для себя, чего ждет от своих людей, каким видит идеального служащего, и потом будет требовать и платить.

По расчетам, после нововведений - повышения должностных окладов и установления особых премий - получка чиновника увеличится в два раза. Зато и в рабочем кабинете придется проводить гораздо больше времени. Проект предлагает ограничить максимальное время отпуска.

Число дополнительных дней отпуска сократят для чиновников всех рангов, максимум разрешат отгулять 35 дней

Сегодня для чиновников на высших должностях предусмотрено 35 суток отпуска, для обычных госслужащих - 30 суток. Кроме того, чиновник любого ранга может рассчитывать и на прибавку к отдыху в виде дополнительных дней, например, за выслугу лет, ненормированный служебный день. Проект убирает повышенный хронометраж для больших начальников: для чиновников всех рангов устанавливается отпуск в 30 суток. Это минимум. Но на большую добавку рассчитывать не придется. Максимальная продолжительность отпуска за выслугу лет составит 5 дней. Максимум за ненормированный рабочий день составит 3 дня отдыха. При этом общий отпуск для госслужащего не сможет превышать 35 дней в году. Сегодня максимум на высших должностях составляет 45 суток, на обычных - 40 суток. На практике чиновники свою норму не выбирают, перенося "лишние" дни из года в год до лучших времен.

В итоге, например, при расчете с чиновниками упраздненного минрегиона выяснилось, что количество дней неиспользованного отпуска в среднем составило 118 дней на человека. Столько набежало за несколько лет, и не у одного человека, а у многих. В итоге на выплату отпускных увольняемым чиновникам пришлось дополнительно потратить 94 миллиона рублей. Но теперь разгуляться с помощью дополнительных отпусков и отпускных чиновникам не дадут.

Кстати, в Госдуме сейчас готовится ко второму чтению законопроект, вводящий гибкую систему чиновничьих отпусков. 28 дней в году столоначальник будет обязан отдохнуть телом и душой, зато за остальные не потраченные дни он сможет получить компенсацию.

Власть Работа власти Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники