Новости

04.05.2015 21:13
Рубрика: Экономика

Сборы ушли в нулевку

Президент освободил детские сады от налога на прибыль
Образовательные организации, которые ведут деятельность по присмотру и уходу за детьми, получили право на нулевую ставку налога на прибыль. Новая норма коснется детских садов, дошкольных групп и групп продленного дня в школах.

Закон, предусматривающий эти изменения, в минувшие выходные подписал президент Владимир Путин. Изменения вносятся во вторую часть Налогового кодекса.

Налог на прибыль в России платят все юридические лица, включая ряд иностранных организаций. Основной его ставкой в стране считается 20 процентов, 18 из которых идут в региональные бюджеты и только два процента - в федеральную казну. Ставка налога на прибыль в России ранее была обнулена также для тех организаций, которые ведут медицинскую деятельность.

Если детские сады освобождают от части налогового бремени, то за самими работодателями контроль только усиливается. 3 мая глава государства подписал еще один закон, который предполагает, что банковские счета компаний, задерживающих расчеты по налогу на доходы физлиц (НДФЛ), будут блокировать. Также за подобные опоздания теперь предусмотрены и денежные штрафы.

"Федеральным законом устанавливается обязанность налогового агента ежеквартально представлять в налоговый орган расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом. Непредставление налоговым агентом в установленный срок указанного расчета в налоговый орган по месту учета будет являться основанием для его привлечения к ответственности", - уточняет пресс-служба Кремля.

Наказанием за подобную провинность станут штрафы: если расчет не будет предоставлен вовремя или не попадет в налоговую вообще, то работодателя заставят платить тысячу рублей каждый месяц.

За опоздание на десять дней будут приостановлены все банковские операции работодателя, включая электронные денежные переводы. Обновленные правила позволят государству вовремя получать все расчеты по НДФЛ, которые сегодня являются одним из основных источников доходов российского бюджета.

Экономика Финансы Налоги Президент Налоговое законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники