05.05.2015 16:58
    Рубрика:
    Суд запретил публиковать критические цитаты Гельмута Коля о Меркель
    Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль в разговорах с журналистом Херибертом Шваном некогда нелицеприятно отозвался об Ангеле Меркель и других немецких политиках. Журналист включил цитаты в биографию Коля, которую написал по результатам бесед с ним. Сегодня суд признал публикацию неправомерной и запретил дальнейшую перепечатку книги, а также использование цитат в других биографиях Коля.

    Осенью прошлого года, несмотря на угрозы судебного разбирательства, книга журналистов Хериберта Швана и Йенса Тильмана "Завещание. Протоколы Коля" все же вышла в мюнхенском издательстве. Тот, кто успел ее купить, может все еще прочитать нелицеприятное мнение экс-канцлера о своих соратниках.

    Например, о нынешнем канцлере ФРГ Гельмут Коль заметил в одном из разговоров: "Госпожа Меркель не могла даже есть вилкой и ножом". Бывшего президента ФРГ Кристиана Вульфа экс-канцлер охарактеризовал так: "Это однозначно большой предатель. Одновременно он полный ноль".

    Верховный суд Кельна в августе прошлого года принял решение по иску Гельмута Коля о запрете использовать записи бесед. Перед выходом книги осенью прошлого года бывший канцлер ФРГ уполномочил своих адвокатов добиться приостановления ее публикации. Основанием для этого юридического спора было правомерное подозрение, что Хериберт Шван процитировал непредназначенное для обнародования содержание некоторых из 200 записанных во время бесед с Колем кассет. Журналист подал апелляцию против этого решения в Федеральную судебную палату.

    5 мая суд в Кельне не только подтвердил свое прежнее решение, но даже увеличил число цитат, которые не должны появляться в печати. Таким образом, Гельмут Коль запретил биографам писать то, что ему самому больше не нравится. В особенности, отрицательные высказывания о бывших коллегах по партии Христианско-демократический союз. Суд решил, что публикацией некоторых фрагментов разговоров журналист нарушил договор о сохранении тайны.

    Шван настаивает на том, что договора между ним и Колем не существовало. Между 2001 и 2002 годами журналист записал около 630 часов бесед с экс-канцлером. После падения с лестницы в 2008 году Коль прекратил работу над биографией, так как он больше не мог свободно разговаривать и писать. В 2009 году бывший канцлер расторг контракт о сотрудничестве с журналистом. Однако тот без разрешения продолжил работу над мемуарами Коля и опубликовал часть из них.