Новости

05.05.2015 15:00
Рубрика: Происшествия

Героин высокой пробы

В Москве задержаны две крупные наркобанды
В эти праздники сотрудники столичного подразделения Госнаркоконтроля провели две крупные антинаркотические операции. В результате одной из них задержаны 12 граждан Таджикистана, занимавшиеся поставками и сбытом афганского героина в московском регионе.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы московской наркополиции Елена Соснина, операция проходила в течение последних двух недель.

- У задержанных было изъято около 25 килограммов высококонцентрированного героина. По ценам черного рынка это зелье стоит более 25 миллионов рублей. Все задержанные арестованы и каждому из них предъявлено обвинение в сбыте наркотиков в особо крупном размере. Проводятся неотложные следственные действия, - заявила Соснина.

По ее словам, задержания происходили в различных районах Москвы. Например, двое граждан Таджикистана проживали в бытовке на улице Ставропольская. Там оперативники нашли около 4 килограммов героина. Наркотик они прятали под кроватями. Задержанные занимались фасовкой и сбытом героина путем закладок.

В машине другого подозреваемого гражданина Таджикистана, 1984 года рождения, изъяли более одного килограмма смертельной дури.

Еще один дуэт подозреваемых - граждане Таджикистана 1993 и 1995 годов рождения. Специальностей у них нет, как, впрочем, и полного школьного образования. В Москву они приехали зарабатывать в качестве наркоторговцев. Героин забирали у своих подельников, затем его фасовали и сбывали через закладки в районе Лианозово.

В Западном Дегунине оперативники задержали мужчину, когда тот забирал из закладки 1 килограмм героина. На допросе он сообщил, что наркотик попросил перевезти его одноклассник, который обещал ему за это 20 тысяч рублей.

Рекордсменом оказался опять же гражданин Таджикистана, у которого изъяли более 10 килограммов героина. Наркотик он хранил и фасовал в пустующем складском помещении, где ранее был швейный цех. Помещение он "арендовал" у своего земляка, осуществлявшего уборку и охрану в помещении. Задержанный успел приготовить зелье для смешивания, для чего купил сахарный песок. Однако реализации помешали наркополицейские. Всем подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

В эти же дни были задержаны четверо уроженцев Северного Кавказа, членов наркобанды, которая занималась изготовлением и сбытом "спайсов". Ранее уже были арестованы семь человек из этой группировки, включая курьеров, потребителей и организаторов.

Сначала на Шоссе Энтузиастов в ходе совместной операции с сотрудниками ГАИ были задержаны двое молодых людей 1988 годов рождения. В тайнике автомашины, принадлежащей одному из них, были обнаружены и изъяты синтетические наркотики, весом около 100 граммов.

В Мытищинском районе Подмосковья, при обыске частного дома, который за 90 тысяч рублей в месяц арендовали члены наркогруппировки, оперативники изъяли более 2 килограммов готовых "спайсов", 5 килограммов высушенных цветков ромашки обыкновенной и 20 литров жидкости, с помощью которой готовили наркотик. Во дворе дома нашли три дорогих автомобиля.

Ранее подозреваемые занимались сбытом смертельного курева из рук в руки. Но опасаясь задержания, перешли на бесконтактный способ путем закладок. Наркотики они оставляли около станций метро Новогиреево и Перово. За день наркоторговцам удавалось продать от 50 до 100 пакетов со "спайсами" по цене 1000 рублей за 1 грамм.

Следователи не исключают, что, исходя из тяжести преступления, подозреваемым грозит до 20 лет лишения свободы.

Отличились и коллеги из Коми. Там местные наркополицейские задержали 19 членов наркобанды и изъяли у них 13 килограммов наркотиков. Этого количества дури хватило бы на 21 миллион разовых доз.

Рязанские же наркополицейские задержали наркокурьера, 20-летнего жителя города Спас-Клепики, с крупной партией синтетики. При личном досмотре у него был изъят пакет с белым порошком - производным N-метилэфедрона, именуемым на сленге "кристалл", массой 490 граммов. На допросе задержанный заявил, что получал зелье через известный среди наркопотребителей нелегальный интернет-магазин. Юноша получал оптовые партии наркотиков, фасовал их на дозы и осуществлял закладки.

Уголовное дело заведено по статье УК - приготовление к незаконному сбыту наркотиков в особо крупном размере в составе ОПГ. Санкция по ней предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Между тем

Полиция Берлина обнаружила около 390 килограммов кокаина в ящиках с бананами в сети супермаркетов Aldi. "Это самая большая партия кокаина, которую когда-либо обнаруживали в Берлине", - сообщил представитель полиции Штефан Редлих. Кокаин нашли в ящиках с надписью "Колумбия" в 14 магазинах сети Aldi в Берлине и на территории федеральной земли Бранденбург.

В январе 2014 года сотрудники магазинов той же сети обнаружили в ящиках с бананами 140 килограммов кокаина. Аналогичный случай также произошел в Германии в марте. Тогда полиция изъяла на овощном рынке в городе Фельклинген 300 килограммов чистого кокаина, его стоимость по ценам черного рынка составляет порядка 20 миллионов евро. Российские наркополицейские также неоднократно находили кокаин, спрятанный во фруктах, прибывающих из стран Латинской Америки.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Борьба с наркотиками