Новости

05.05.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Загадать на будущее

Госкорпорации предлагают сократить сроки планирования закупок
Госкорпорации считают главной причиной низкого спроса на отечественные инновации долгосрочное планирование закупок, которое прописано в законодательстве. При этом представители органов власти утверждают, что дело вовсе не в сроках, которые можно изменить. Крупные компании привыкли к "легкому пути", закупая более дешевые высокотехнологичные товары у иностранных производителей. Эксперты со стороны бизнеса и власти обсудили основные барьеры на пути к эффективным закупкам инноваций на конференции "Инновационные закупки".

В Законе "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" прописано, что госкомпании обязаны формировать и размещать на своих официальных сайтах планы закупок инновационной продукции на 5-7 лет. Многие компании с этим не согласны, так как считают, что сроки нужно сократить до одного года, ведь речь идет о новых технологиях, востребованных именно сегодня.

"Я не понимаю, как можно планировать покупку инновационной продукции на семь лет. На мой взгляд, в законе прописан нонсенс, - говорит Александр Каширин, начальник департамента инноваций и стратегического развития госкорпорации "Ростех". - Мы должны развивать инновационную экономику, а для этого в законе должно быть прописано "закупки инноваций", а не "закупки товаров, работ и услуг", а план закупок должен быть не на 5-7 лет, а на 1-2 года".

Впрочем, предложение по изменению сроков планирования закупок инноваций уже поступило в департамент развития контрактной системы минэкономразвития, при этом власти с окончательным решением пока не определились. "Я не вижу ничего плохого в том, что крупные заказчики размещают у себя план закупок инновационной продукции на семь лет вперед. Во-первых, в этот план можно вносить изменения, во-вторых, производители и предприятия могут зайти на сайт заказчика и посмотреть, что они планирую закупать. Соответственно, производители могут прийти к заказчику и обсудить его закупки, узнать особенности закупочной деятельности и начать работать на ближайшую перспективу, расширяя свое производство, стремясь удовлетворить потребности заказчика", - говорит Николай Арефьев, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Он также обращает внимание, что в законодательстве эту норму можно совершенствовать и изменять. Кроме того, у заказчиков нет прямой обязанности закупать строго по написанному и, если есть необходимость, они могут вносить в план изменения.

"В конце прошлого года мы провели несложный мониторинг о планировании закупок инновационной продукции, отобрав случайным образом 112 компаний, причем компании из числа МСБ. Выяснилось, что на сайте только у трех компаний в файлах была какая-то информация по планам закупок. У остальных файлы были пусты. Кроме того, мы посмотрели планы закупок 60 крупнейших компаний с госучастием, то есть которые обязаны размещать программы инновационного развития, мы нашли их только у 15", - рассказал Николай Арефьев.

По его словам, прописанная в законодательстве норма по долгосрочному планированию работает слабо. Не все компании размещают информацию о планах закупок либо ее просто невозможно найти, потому что компаниям не до конца понятна эта система. У некоторых информация о будущих закупках находится не в программе инновационного развития, а в положении о порядке и правилах внедрения инновационных решений. "Безусловно, сегодня важно провести серьезную работу по выстраиванию понятной и доступной системы по проведению закупок инновационных технологий. Вместо плана была предложена альтернатива - формировать перечень потребностей заказчика в инновационной продукции на перспективу", - поделился Николай Арефьев.

Мнение Сергея Фахретдинова, члена президиума генсовета "Деловой России", таково: важно не вдаваться в крайности и понимать, если в законе некорректно сформулирована задача о планировании инновационных закупок на семь лет, это не значит, что надо полностью исключать такое планирование. "Следует отличать закупку готовых решений, которые можно и нужно планировать, что и делают многие компании, от планирования инновационных потребностей. Это две разные задачи, которые должны быть более четко сформулированы в законодательстве", - отмечает Сергей Фахретдинов.

Андрей Сидорин, заместитель гендиректора по инновациям "ОМЗ", считает, что планировать закупки инноваций сложно, но если в индустрии тяжелого машиностроения не планировать их на 10-15 лет вперед, то отраслевой холдинг станет неконкурентоспособным на мировом рынке. "Каждый год, планируя бюджет продаж, мы сталкивались с большим числом западных конкурентов, работающих в тех же сегментах, что и мы. Линейка, которая у нас была, хоть и отвечала требованиям заказчика, но иностранные поставщики могли предложить что-то лучшее и более эффективное. Чтобы "смотреть вперед" и быть конкурентоспособными, мы создали специальный департамент, который прогнозирует и определяет тренды в новых технологиях, которые будут востребованы через пять-семь лет", - говорит Андрей Сидорин.

Прописанная в законодательстве норма по долгосрочному планированию работает слабо. Не все компании размещают информацию о планах закупок либо ее просто невозможно найти

Сегодня долгосрочное планирование не является проблемой в закупках инноваций, считает Евгений Кузнецов, заместитель гендиректора - директор проектного офиса "РВК". "Открытость планирования - это то, что уже укрепилось на нашем рынке, связано оно с понятием форсайт. Один из способов осуществления такого планирования - разработка технологических планов и приоритетов. Мы активно поддерживаем компании в мероприятиях, связанных с построением собственных планов и интеграцией в систему отраслевых или технологических направлений. Эта деятельность усиливается, технорынок будет получать от стартапов еще больше информации относительно того, какие у компании есть, с одной стороны, планы, а с другой - проблемы", - комментирует Евгений Кузнецов.

Сергей Майоров, председатель правления Ассоциации машиностроителей г. Набережные Челны, рассказал, что из-за проблем в экономике страны члены ассоциации взяли курс на импортозамещение и стали опираться в своей деятельности на постановление правительства РФ о закупках 18% у субъектов МСП. Выяснилось, что у большинства предприятий-разработчиков не хватает компетенций в области инновационных разработок, чтобы удовлетворить потребности заказчика. "Не от хорошей жизни люди годами ввозили готовую продукцию из-за рубежа, а потому, что у отечественных компаний нет компетенций в области инноваций. Сегодня средний срок службы оборудования примерно 23 года, а мы знаем, что в мире оптимальный срок - 5 лет, максимальный - 10, после чего оборудование либо выбрасывается, либо продается в третьи страны. К сожалению, Россию до сих пор считают таковой", - говорит Сергей Майоров.