Новости

04.05.2015 22:15
Рубрика: Общество

Имплантам прописали дисконт

Цены на стенты, шунты и протезы государство возьмет под свой контроль
В России вводится госрегулирование цен на медизделия, которые имплантируют в организм человека. Это сосудистые стенты, шунты, протезы клапанов сердца и суставов, кохлеарные импланты, применяемые при потере слуха, и прочее.

Нормы, вступающие в силу с 9 мая, предусмотрены в поправках к закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Речь идет об изделиях, необходимых для реализации программы бесплатного оказания медпомощи: на них установят предельные отпускные цены производителей, размеры оптовых и розничных наценок. Госреестр цен будет вести Росздравнадзор.

Как пояснил "РГ" директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов, эти меры позволят избежать необоснованного завышения цен, например, при закупке речевых процессоров для детей, перенесших кохлеарную имплантацию. Их стоимость - около миллиона рублей, и львиная доля приходится на сам процессор (внешнее устройство, которое нуждается в замене раз в 5 лет). Со второго квартала этого года семьи смогут заменить его за счет средств ОМС.

"Следующий шаг, который видится мне логичным, - это расширение прав госзаказчика при определении условий гарантии на изделие, - продолжает эксперт. - Например, производители дают сегодня в среднем 3 года гарантии на прибор, но минздрав обеспечит замену только через 5 лет. Выходит, на 2 года семья остается наедине с возможными проблемами и тотальный выход из строя ведет к нарушениям речевых навыков".