Новости

05.05.2015 00:40
Рубрика: Экономика

На бирже затишье

Текст: Роман Караков ("Интерфакс", специально для "Российской газеты Бизнес")
Российский рынок акций в конце апреля продолжил боковой дрейф в отсутствие покупателей перед решением ЦБ РФ по процентной ставке и майскими праздниками. Некоторую поддержку рынку оказала выросшая цена на нефть и ослабление рубля. В межпраздничные майские торговые дни рынок акций вряд ли претерпит существенные изменения на фоне низкой активности операций, индекс ММВБ будет двигаться в коридоре 1650-1720п. Главное, чтобы инвесторы не вспомнили позабытое в прошлом году правило "Sell in May and go away".

Попытка рынка акций подрасти в начале минувшей недели вслед за мировыми площадками и нефтью оказалась неудачной, торги в понедельник завершились распродажами бумаг, придавившими индекс ММВБ ниже 1680п.

Нефть поддержали новости о наращивании Саудовской Аравией военной операции в Йемене, что может привести к ограничению поставок нефти с Ближнего Востока.

Во вторник рынок акций подрос к 1030п по индексу РТС за счет укрепления рубля на фоне выросшей нефти, рублевый индекс ММВБ остался ниже 1680п при смешанной динамике цен blue chips. В США индекс доверия потребителей Conference Board в апреле упал до 95,2п при прогнозах роста до 102,2п с мартовских 101,3п.

В среду индекс ММВБ консолидировался у 1670п, слабый отчет о ВВП США был нивелирован ростом нефти на статистике по ее запасам в Кушинге.

Темпы роста ВВП США в I квартале замедлились до 0,2% в пересчете на годовые темпы при прогнозах роста на 1% после подъема на 2,2% в IV квартале прошлого года. Статистика вызвала падение мировых фондовых индексов, хотя цифры говорят в пользу более длительного периода низких процентных ставок Федрезерва.

Данные о ВВП США ослабили доллар, что поддержало нефтяные цены, наряду с сокращением запасов сырья на ключевом терминале в Кушинге (запасы нефти за прошлую неделю снизились на 514 тыс. баррелей). Кроме того, совокупные товарные запасы нефти в США выросли за неделю на 1,91 млн баррелей при ожидавшемся росте на 3,3 млн барр. В итоге цена Brent превысила $66 за баррель.

Под занавес недели индекс ММВБ поднялся к 1690п на фоне итогов заседания Федрезерва США и снижения ключевой ставки Банком России, что совпало со средними прогнозами.

ЦБ РФ, снизив ставку, подтвердил готовность смягчать денежно-кредитную политику при устойчивых тенденциях к снижению инфляции. В заявлении ЦБ РФ предполагается, что уже через год инфляция будет составлять 8%, поэтому сейчас предпринимать меры по сдерживанию роста цен, скорее всего, Банк России не будет.

ФРС США оставила процентную ставку неизменной. Сохраняются ожидания, что Федрезерв перейдет к повышению ставок не раньше 2016 года.


Автор: Инфографика РГ / Мария Пахмутова / Виктор Авдеев
Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк