05.05.2015 00:47
    Поделиться

    Участников рейтинга состояния инвестклимата в РФ станет больше

    Национальный рейтинг поможет улучшить деловую среду
    С этого года в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ участвуют предприниматели всей страны. Его результаты будут обнародованы на Петербургском международном экономическом форуме в мае 2015 года.

    "Цель рейтинга оценить ключевые факторы создания благоприятного инвестиционного климата, то есть эффективность усилий региональных властей в этом направлении", - подчеркнула Светлана Чупшева, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ).

    В формировании национального рейтинга заинтересованы все деловые объединения - РСПП, "Деловая Россия", "ОПОРА России" и ТПП РФ. Он состоит из 54 показателей, которые группируются в 19 факторов. Факторы объединены в четыре направления: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. 75% показателей опросные, 25% статистические. Опрос проводит ВЦИОМ. На сегодня более 50 тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ уже высказали свое мнение. Всего же респондентская база включает более 120 тыс. человек. "Они делятся на три группы, - объяснила Чупшева. - Первая - общая. В нее входят по 300 предпринимателей из каждого региона. Вторая - специальная, включает по сто предпринимателей, которые пользовались услугами, например, подключались к электросетям. Но так как не в каждом субъекте наберется такое количество бизнесменов, которые в 2014 году пользовались этой услугой, цифры корректируются по факту. Третья группа - экспертная, охватывает предпринимателей, входящих в экспертную группу по мониторингу регионального делового климата, а также представителей деловых региональных объединений, способных оценить местное законодательство, систему единого окна, эффективность корпорации развития, портал региона с точки зрения презентации своего потенциала".

    Статистика поступает от министерств экономического развития, образования и науки, Росавтодора, Росстата. Используется также региональная статистика по показателям, касающимся налоговых льгот, гарантий и ряда сведений по малому бизнесу. Методология была отработана в рамках пилотного этапа, охватившего 21 регион. По его итогам в лидеры вышли Калужская и Ульяновская области, Красноярский край, Татарстан и Костромская область.

    Национальный рейтинг, по замыслу разработчиков, помогает сформировать систему, позволяющую внедрять изменения с использованием лучших практик. "Благодаря "пилоту" удалось найти более 30 лучших региональных практик, управленческих решений, которые позволяют в рамках федерального и регионального законодательства существенно сократить и упростить процедуры и сроки подключения к электросетям, получения разрешения на строительство, регистрации собственности, предприятия. Эти практики не что иное как эксклюзивные меры поддержки малого бизнеса", - отметила Светлана Чупшева.

    При этом, предупреждают в АСИ, нельзя рассматривать расстановку регионов в рейтинге как деление на "хороших" и "плохих". Рейтинг показал, что улучшать инвестклимат можно вне зависимости от исходных социально-экономических условий. Это дело команды, главы региона, органов федеральной власти, находящихся на конкретной территории.

    Работа по улучшению инвестклимата должна строиться не по вертикали, а по горизонтали за счет межведомственного взаимодействия. Губернаторы в составлении рейтинга не участвуют. Для них это возможность увидеть положение своего региона, сопоставить его с другими с точки зрения инфраструктуры, регуляторики, финансовых и нефинансовых механизмов поддержки малого бизнеса, эффективности регионального законодательства. А корпорациям-монополистам - проанализировать деятельность своих территориальных структур и внести в них изменения. В частности, Россети, в территориальных подразделениях которых в результате опроса предпринимателей обнаружился разброс по срокам подключения от 70 до 200 дней, в течение года разработали типовой договор по присоединению мощности до 150 киловатт в час. Стал более понятным портал, на котором бизнес может узнать, во что в том или ином регионе ему обойдется подключение.

    Светлана Чупшева рассказала, что результаты пилотного этапа Национального рейтинга породили немало споров, особенно среди регионов, которые оказались в аутсайдерах. Их главы приводили факты, свидетельствующие о том, как активно они привлекают в свои регионы потоки инвестиций. Но рейтинг показывает не это, а то, насколько предпринимателям, работающим на территории, комфортно, насколько свободно они могут пользоваться всеми льготами, предоставляемыми властями, в курсе ли они новшеств в федеральном и региональном законодательстве. Дело в том, что главы субъектов, как правило, трепетно относятся к иностранным инвесторам, чего не скажешь о "своих". Большая ошибка считать, что они сами во всем разберутся, узнают, воспользуются. На деле же многие инициативы, которые реализует власть в пользу бизнеса, последнему остаются неизвестными.

    Вхождение в Национальный рейтинг власти Республики Башкортостан воспринимают как импульс для совершенствования работы с инвесторами. "Действия, которые предстоит предпринять, нам понятны. Они просты: снижение административных барьеров, сокращение ненужных инвестору этапов на пути к реализации проекта, формирование качественных институтов поддержки. У нас есть дорожная карта, команда, которая этим занимается, - говорит вице-премьер правительства Республики Башкортостан Евгений Маврин. - К концу года наведем порядок в работе с бумагами. Известно, что чиновники грешат тем, что запрашивают бумаги. Вы сдали пакет, потом вас вызывают и говорят, что не хватает каких-то справок. Процесс сдачи документов растягивается. Пакеты документов должны быть полными с самого начала и дополнительных вариантов псевдоуслуг быть не должно. Необходимо решить ряд проблем, так или иначе связанных с инвестклиматом, точнее, с удобством работы инвесторов с нами".

    Поделиться