Новости

05.05.2015 00:40
Рубрика: Экономика

Рубль в себе уверен

Текст: Андрей Лусников ("Финмаркет", специально для "Российской газеты Бизнес")
Доллар и евро немного выросли в ходе торгов короткой недели 27-30 апреля. Ослаблению российской валюты способствовали коррекционные настроения, складывающиеся с середины апреля в условиях многочисленных заявлений независимых экспертов и правительственных чиновников, что уровни, достигнутые рублем, уже являются адекватными.

ЦБ РФ повысил на неделе официальный курс доллара на 89 копеек, до 51,14 рубля. Это первое повышение курса доллара за семь недель. Курс евро был повышен третью неделю подряд - на 2,5 рубля за неделю, до 57,16 рубля. Примечательно, что рубль ослаб, несмотря на цены на нефть, всю неделю державшиеся вблизи многомесячных максимумов. Цены Brent к концу недели превысили $66 за баррель, с начала месяца увеличившись на 19%.

Важнейшим фактором курсообразования на неделе стало снижение ключевой ставки на 1,5% - до 12,5% годовых. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня.

ЦБ РФ отметил в заявлении, что динамика основных макроэкономических индикаторов свидетельствует о существенном снижении ВВП в первом квартале 2015 года. Сокращение инвестиций в основной капитал продолжится, что будет обусловлено сохранением высокой степени экономической неопределенности, ухудшением финансовых показателей компаний, ужесточением условий кредитования, ограниченными возможностями замещения внешних источников финансирования внутренними, полагают в ЦБ. Квартальные темпы роста ВВП могут начать восстанавливаться после 2015 года при условии развития импортозамещения, смягчения внутренних условий кредитования и роста цен на нефть.

Доллар и евро будут совершать колебания вблизи достигнутых уровней на торгах "Московской биржи" в первые торговые дни мая, полагают эксперты Интерфакс-ЦЭА. Доллар, скорее всего, будет держаться в пределах 50-53 рублей, евро - в районе 56-60 рублей. Внешние условия, влияющие на курс рубля, останутся неизменными в начале мая. Цены на нефть останутся на повышенном уровне.

Кроме того, внешний инвестиционный фон сохранит привлекательность. Евро останется на траектории краткосрочного роста по отношению к доллару. Росту рубля будут препятствовать сложившиеся коррекционные настроения в связи с вероятным завышением его курса в предшествующий период из-за использования операций кэрри трейд. Недостатка в рублевой ликвидности в начале мая быть не должно, что сократит потребность в валютных продажах.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют