Новости

05.05.2015 14:08
Рубрика: В мире

Австрия поблагодарила РФ за освобождение от нацизма

Благодаря освобождению Европы от нацизма Австрия вновь стала независимым государством. Об этом заявил глава МИД Австрии Себастьян Курц, прилетевший в Москву на переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Визит Курца в Москву начался с возложения венка к Могиле Неизвестного солдата. "Освобождение Европы от нацизма привело к тому, что Австрия вновь стала независимым государством", - признал глава австрийского дипведомства.

Сергей Лавров отметил, что Россия приветствует готовящуюся публикацию обновленного издания Книги памяти, которую подготовили австрийские поисковики. По его словам, в ней содержатся сведения о 80 тысячах погибших на территории Австрии советских граждан. "Такая работа особенно востребована в год празднования 70-летия Великой Победы, - подчеркнул Лавров. - Видим в этом дань памяти советским воинам, внесшим решающий вклад в освобождение Европы и мира от нацизма".

Лавров также отметил, что в ходе переговоров стороны "вспоминали о том, что Победа открыла путь к возрождению австрийской государственности". "В мае отмечается 60-летие подписания государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии. Историческое значение этого документа подтверждено временем", - отметил глава российского МИД.

Министры уделили большое внимание ситуации на Украине. Сергей Лавров рассчитывает, что его австрийский коллега на переговорах в Киеве привлечет внимание властей Украины к проблеме выполнения Минских соглашений. "Я очень рассчитываю, что наш австрийский коллега завтра на переговорах в Киеве привлечет внимание к этим обязательствам Киева", - сказал российский министр. По его словам, в ходе беседы с Курцем российская сторона презентовала свои оценки выполнения минских обязательств, "которые однозначно свидетельствуют о том, что Киев не хочет выполнять пункты". Причиной этому служит нежелание украинских властей "вступить в прямой диалог с Донецком и Луганском, хотя такой диалог напрямую предусмотрен в минских договоренностях".

"Надеюсь также, что Евросоюз все-таки возвысит свой голос и не будет делать вид, что минские договоренности написаны для того, чтобы все без исключения пункты выполняла Россия", - подытожил Лавров.

В свою очередь, Себастиан Курц заявил: "Австрия абсолютно уверена, что реализация минских соглашений является шансом для преодоления этого кризиса. Мне кажется, что Минск является основой для наших дальнейших действий". Курц также выразил надежду, что до 2017 года, когда к Австрии перейдет председательство в ОБСЕ, украинский кризис будет урегулирован.

В мире Европа Австрия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД 70 лет Победе Политический кризис на Украине