Новости

05.05.2015 20:37
Рубрика: В мире

Расколол коалицию

Глава МИД Израиля ушел в оппозицию
Принципы дороже министерских кресел - именно так глава МИД Израиля и председатель партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман объяснил отказ вступить в правящую коалицию. При этом правительству во главе с премьером Беньямином Нетаньяху теперь уже оппозиционный политик в скором времени предрекает новый кризис.

Заявление лидера партии "Наш дом Израиль" продемонстрировало глубокий раскол в парламентской коалиции. Несмотря на то, что Либерман возглавлял израильское внешнеполитическое ведомство на протяжении двух сроков премьерства Нетаньяху, очевидно, что на этот раз разногласия в позициях двух политиков оказались непреодолимыми.

"К сожалению, все, что мы хотели видеть в коалиционных соглашениях и чего там не увидели, привело меня к выводу, что будущее правительство будет служить не национальным интересам, а оппортунистам", - прокомментировал свое решение Либерман.

Правда, при этом признал, что предпочел бы занять пост министра, а не сидеть в оппозиции, но "платформа нового правительства не оставила другого выхода". Напомним, что в декабре 2014 года в Израиле разразился правительственный кризис. Тогда Нетаньяху из-за разногласий по поводу национального характера еврейского государства отправил в отставку министра финансов Яира Лапида (лидера центристской партии "Еш Атид") и министра юстиции Ципи Ливни (лидера партии "Ха-Тнуа"). В итоге парламентская коалиция распалась, и премьеру пришлось назначать досрочные выборы. На них победу одержала партия "Ликуд" во главе с Нетаньяху. Однако абсолютным большинством им заручиться не удалось: 30 мест в Кнессете из 120.

Необходимого большинства не дала и коалиция с партией "Сионистский лагерь", которая заняла второе место. Поэтому Нетаньяху решил привлечь к коалиции ультраортодоксальные партии, что противоречит интересам партии Либермана. На то, чтобы сформировать правительство, у Нетаньяху остается всего пара дней. Тем временем Либерман отметил, что даже коалиция из 61 депутата, которую пытается сколотить Нетаньяху, будет недолговечной. По его мнению, уже в ближайшем времени премьеру предстоит объявить о новых парламентских выборах. 

В мире Ближний Восток Израиль
Добавьте RG.RU 
в избранные источники