Новости

05.05.2015 19:59
Рубрика: Власть

Вместе против санкций

Сергей Нарышкин напомнил о российско-кубинской дружбе
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин начал визит на Кубу, чей лидер Рауль Кастро примет участие в параде в честь 70-летия Победы в Москве. Кубинцы заверили нашу делегацию, что на Острове Свободы хорошо знают, что именно СССР принадлежит решающая роль в Победе.

В знак дружбы и сотрудничества между странами делегация из России привезла с собой бюст Юрия Гагарина - первый космонавт, как подчеркнул Нарышкин, испытывал к Кубе особые чувства. Россия и Куба "оказались в одной лодке", говорят кубинцы: по нашим странам нанесен удар санкциями, источник которых - США.

Кубинская пресса в первый день визита писала как раз о России, о том, что экономика страны по-прежнему крепка, ее не удалось сломить внешним давлением. Торговля между странами растет: Куба поставляет в Россию сахар, табак и табачные изделия, ром, кофе, замороженный апельсиновый сок, а из РФ везут оборудование и транспортные средства, продукты химпрома и т.п. У Москвы и Гаваны едины позиции и по ключевым международным вопросам. Куба активно поддержала российскую позицию по крымскому вопросу и ситуации на Украине, проголосовала против принятой в прошлом году резолюции Генассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины".

Кубинская сторона заверила Сергея Нарышкина, что на Острове Свободы тоже собираются праздновать юбилей Победы. "На Кубе хорошо знают, какой стране принадлежит решающая роль в Победе", - подчеркнул спикер на конференции "СССР и Латинская Америка в годы Второй Мировой войны и современность". По его словам, основные сражения разгорелись вдали от западного полушария, но латиноамериканские страны внесли вклад в Победу - путем военных поставок, антифашистской пропаганды. Потомкам кубинских ветеранов Великой войны Сергей Нарышкин вручил дипломы. Некоторые из жителей Острова Свободы становились добровольцами Красной Армии.

На Кубе и в других странах Латинской Америки не идут на "предательство памяти", как на Западе, пытаясь принизить или "вычеркнуть" роль СССР в Победе, уверен парламентарий. В частности, Куба и Россия, напомнил он, стали соавторами резолюции ООН, призывающей помнить реальные факты из истории Второй мировой, а также достойно отметить юбилей Победы. Сергей Нарышкин, кроме того, провел параллель между методами, применяемыми США на Украине и в странах Латинской Америки - и тут, и там шли в ход "политтехнологии и провокации". Впрочем, Россия приветствует начало гармонизации отношений между Кубой и США, заявил Нарышкин. Однако гарантий, что экономическая блокада острова будет снята, нет, подчеркнул он, напомнив об антироссийских санкциях.

"Заявления США говорят о признании провала блокада Кубы, - отметил, со своей стороны, вице-спикер Иван Мельников. - Однако цели не меняются - меняются методы. С экономических методов США переключились на идеологические".

Латиноамериканские участники конференции призывали объединить силы, чтобы любые споры в мире решались без применения оружия. Делегация Госдумы возложила венки к монументу национальному герою Кубы Хосе Марти, возведенному после победы революции 1959 года. Увековечена на Кубе память и герою из нашей страны - Юрию Гагарину. Бюст первому космонавту доставила с собой делегация из Москвы и он будет установлен в Зале славы одной из самых известных гостиниц Гаваны "Насьональ де Куба", гостем которой был Юрий Гагарин.

"После первого в истории полета в космос он побывал во многих странах, но особые чувства испытывал к Острову Свободы, возглавлял общество Дружбы стран", - напомнил Сергей Нарышкин. Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова подтвердила: "Юрий Гагарин любил Кубу, и первый визит сюда совершил по приглашению команданте Фиделя Кастро. Я помню, с каким восторгом он о нем рассказывал".

В первый день визита делегация из Москвы посетила также дом-музей Хэмингуэя - небольшое поместье, где писатель проживал с начала 40-х годов прошлого века. Именно в этом доме с видом на морской берег он работал над романами "По ком звонит колокол", "Острова в океане", повестью "Старик и море" и другими произведениями. Внутри тщательно воссоздан быт писателя. Книжные стеллажи тянутся от пола до потолка, и на них размещены около девяти тысяч томов на разных языках мира. В музее хранятся многочисленные охотничьи трофеи Хэмингуэя из Африки, а рядом на вечном приколе стоит яхта "Пилар", на борту которой было написано немало великих страниц.  

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Северная и Центральная Америка Куба Законодательная власть Госдума РГ-Фото Россия и Латинская Америка