Новости

05.05.2015 12:35
Рубрика: Экономика

Эксперт назвал причину задержки строительства "Турецкого потока"

Строительство газопровода "Турецкий поток" затягивается, так как стороны - "Газпром" и турецкая госкомпания Botas - "берут друг друга измором" и не могут привести переговоры к общему знаменателю.

Камнем преткновения стал размер скидки на газ, точнее - вопрос, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить. В итоге, уже около полутора месяцев переговоры не выходят из тупика, сообщает "Коммерсант".

Тем временем, российская и турецкая компании несут убытки. Так, "Газпром" потерял несколько сотен миллионов евро из-за того, что его суда-трубоукладчики находятся в полугодовом простое.

Турция в свою очередь "переплачивает" за газ. Так как скидка на него до сих пор не применена, Турция вынуждена приобретать российский газ по 370 долларов за тысячу кубометров, это на 100 долларов больше, чем средняя цена поставки "голубого топлива" на европейский рынок.

Как пояснил "РГ" директор фонда энергетического развития Сергей Пикин, скидка на газ и ее применение для Турции - ключевой вопрос, поскольку изначально эта страна связывала для себя строительство потока именно с этой скидкой. Первоначально речь шла о скидке в шесть процентов от контрактной цены, потом, в процессе переговоров, ее размер вырос до 10,25 процентов. Но Турция рассчитывает и на дальнейшее ее увеличение, процентов до 15-16, считает эксперт. Однако "Газпрому" невыгодно торговать "голубым топливом" с такой скидкой, поскольку цена на газ привязана к нефтяной корзине. "И значительно увеличивать скидку, значит, работать себе в убыток", - говорит Сергей Пикин. Так или иначе проект выгоден обоим государствам, а значит рано или поздно, сторонам предстоит прийти к общему знаменателю.

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром Газопровод "Турецкий поток"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники