05.05.2015 00:44
    Поделиться

    Госсектор стал крупнейшим заказчиком инфраструктурных проектов

    Рынок ИT - сложная система, которая состоит из множества компонентов. Наиболее важным из них является ИT-инфраструктура. По расчетам компании J son & Partners Consulting, к 2017 году объем российского рынка облачной ИТ-инфраструктуры достигнет примерно 8 млрд руб., при этом среднегодовой темп роста составит 45%.

    "К понятию ИТ-инфраструктуры относится все, что необходимо для работы ИТ-приложений и программ, то есть сюда входят сети связи, по которым передается информация, серверные мощности, системы хранения данных и виртуализации, ЦОДы, видеокамеры для систем видеонаблюдения, системы ВКС и тому подобное. Это все "железо" и то, что позволяет ему работать", - пояснил технический директор компании "Техносерв" Владимир Волков.

    Последние годы основным локомотивом рынка ИT-инфраструктуры оставался государственный сектор. Самыми значимыми были проекты, связанные с олимпийской стройкой, запуском ГИС ЖКХ и Единой государственной информационной системой здравоохранения. Также заметным стало завершение основного этапа создания инфраструктуры для национального проекта "ЭРА-ГЛОНАСС". Одновременно наметился коренной перелом в сегментации рынка по видам работ - на первый план выходят комплексные проекты по созданию "умной" инфраструктуры.

    "Кризис, конечно, начал замедлять развитие российского рынка ИT в целом и инфраструктуры в том числе. При этом потребности бизнеса и государства не меняются, но заказчики ищут более дешевые решения. Известно, что облачные технологии позволяют существенно экономить на ИТ - в нестабильной экономической ситуации предпочтительно брать решения в аренду, а не делать их самим. Это относится и к инфраструктуре. По оценке J son & Partners, в 2014 году рынок IaaS (инфраструктура в аренду) вырос на 50%. Это очень быстрый рост, и в 2015 году IaaS будет оставаться одним из основных драйверов роста рынка: доверие к облачным решениям растет, а необходимость экономии стала более актуальной, - отметил генеральный директор и сооснователь облачного сервиса для управления торговлей "МойСклад" Аскар Рахимбердиев. - Еще один драйвер роста рынка ИТ-инфраструктуры - государственные проекты. Вспомните, какие масштабные инфраструктурные проекты запускались к Олимпиаде, сколько средств было и будет вложено в сервисы госуслуг и электронного правительства".

    По данным аналитиков, госсектор является крупнейшим заказчиком инфраструктурных проектов в последние годы. По данным Tadviser, в 2014 году доля проектов для государственных организаций составила 15,7%. И это логично - государственные заказчики наращивают свою эффективность за счет внедрения современных технологий: повсеместно внедряется электронный документооборот, развиваются интерфейсы взаимодействия населения с "умной" инфраструктурой.

    По мнению Владимира Волкова, сейчас продолжается перестройка мирового спроса на вычислительные ИT: "Спрос переключается на интегрированные хранилища данных, платформы из более дешевых серверов, никак не ограниченных в масштабировании, способные обрабатывать гигантские массивы данных. Идет постепенный переход от закупок оборудования к получению сервисов. На корпоративном рынке ИT-инфраструктуры драйверами будут системы хранения, рост покажет "инженерка" для зданий и ЦОДов. Ну и, конечно, большим стимулом для развития всего рынка, а не только инфраструктурных проектов будут заказы государства, особенно все, что связано с темой безопасных городов и развитием удобной городской среды. Выходом из Великой депрессии в США стала идея правительства строить дороги, что позволило дать людям работу, поднять экономику и отстроить транспортную инфраструктуру страны. ИT - это инфраструктура современного мира, и государство может своими заказами и программами существенно поддержать развитие отрасли. Это приведет к повышению качества жизни".

    Кстати, ИT-инфраструктура в регионах развивается не менее динамично, чем в Москве и Санкт-Петербурге. "Россия вошла в топ-50 стран по уровню развития информационно-коммуникационной инфраструктуры - это данные Всемирного экономического форума по глобальному ИT-рынку за 2014 год. Но распределение по регионам все-таки существует: некоторые развиваются медленнее, другие - быстрее, - отметил заместитель директора департамента вычислительных систем компании КРОК Андрей Тищенко. - Основным драйвером развития рынка ИT-инфраструктуры была и остается конкуренция. В различных отраслях компании стремятся предоставить своим потребителям новые уникальные услуги, автоматизировать рутинные операции, внедрить экспертные аналитические системы для повышения эффективности управления, оптимизировать затраты на содержание инфраструктуры".

    При этом главным сдерживающим фактором в развитии рынка сейчас становится сокращение ИT-бюджетов. "Из-за общей экономической ситуации рынок уменьшается - в основном за счет оборудования и лицензий на ПО. Но в сложных условиях компании вынуждены находить новые варианты поддержки и развития ИT-систем с использованием программ импортозамещения, смещения фокуса в сторону услуг: аутсорсинга, аутстаффинга, частичной или полной аренды инфраструктуры. Эти направления сейчас являются самыми перспективными. Именно поэтому профессиональный сервис и качество услуг выходят на первый план, - добавил Андрей Тищенко. - Компании стремятся оптимизировать затраты, а наиболее "продвинутые" - еще и бизнес-процессы. Они стремятся в сжатые сроки с минимальным бюджетом получить полноценную услугу для достижения конкретных бизнес-целей".

    Поделиться