Новости

05.05.2015 14:29
Рубрика: Общество

Обломки "Прогресса" упадут у побережья США

Грузовой корабль "Прогресс-М-27М" сойдет с орбиты предположительно 8 мая, в 16:30 по московскому времени, сообщает объединенный центр космических операций стратегического командования США.

Это произойдет на 167-м витке корабля вокруг Земли. Предположительный район падения обломков корабля находится в точке с координатами 35 градусов северной широты и 113 градусов западной долготы - вблизи тихоокеанского побережья США, информирует "Интерфакс".

Как считают эксперты, волноваться, что какой-то обломок из космоса свалится на голову, не стоит: все должно сгореть в плотных слоях атмосферы. Точное место возможного падения обломков корабля, не сгоревших в плотных слоях атмосферы, по утверждению экспертов, можно будет с уверенностью назвать не ранее чем за день-два до этого.

Напомним: ракета "Союз-2.1а" с кораблем "Прогресс М-27М" стартовала с космодрома Байконур во вторник в 10 час. 10 мин. По словам специалистов, телеметрия с космического грузовика "Прогресс М-27М" пропала за 1,5 секунды до его отделения от ракеты-носителя. ЦУП не смог получить телеметрию с борта, а сам корабль, по имеющейся информации, улетел на 30 км выше расчетной орбиты.

Естественно, у всех один вопрос: что произошло? Версий много. И пока ни одна не получила однозначного подтверждения. Как сказал первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов, причиной аварии на "Прогрессе" могла стать нештатная ситуация в момент разделения ракеты и корабля. Создана комиссия по расследованию. Первые выводы она должна озвучить уже 13 мая.

Следующим после "Прогресса М-27М" должен стартовать "Прогресс М-28М", запуск которого намечался на 6 августа. Для обеспечения МКС ежегодно запускается четыре грузовых корабля "Прогресс". Каждый "грузовик" доставляет на станцию более 2,5 тонны грузов. Сейчас на МКС запасов хватит на три месяца.

- Мы проведем корректировку запусков двух "Прогрессов" в этом году: один будет поставлен на третий квартал, и второй - на четвертый", - пояснил Александр Иванов.

Сейчас МКС ничто не угрожает. Первый заместитель генконструктора РКК "Энергия" Владимир Соловьев рассказал, что общался с космонавтами на МКС. Они обеспокоены ситуацией, но готовы и дальше согласно плану выполнять программу, на научных экспериментах и годовой экспедиции это происшествие не отразится.

Общество Космос