Новости

05.05.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Рынок станет прозрачнее

В Росаккредитации появятся независимые эксперты
Федеральная служба по аккредитации намерена в этом году провести 6500 выездных оценок. Об этом на коллегии в минэкономразвития рассказал руководитель федеральной службы Савва Шипов.

Закон об аккредитации вступил в силу почти год назад. Соответствие новым требованиям должны подтвердить все аккредитованные лица, а их около десяти тысяч. В службе, учитывая поданные на аккредитацию заявления от новых хозяйствующих субъектов, предполагают, что потенциальный объем выездных оценок заявителей превысит 6500 выездов в год. Кроме того, запланирован резкий рост числа мероприятий в рамках государственного контроля - около 2000 проверок в год. То есть рост более чем в два раза.

В Росаккредитации полагают, что на нынешнем этапе возможно обеспечить выезд своих сотрудников только к заявителям, которые ранее не были аккредитованы в системе аккредитации, тем, кто работает в наиболее важных для государства сферах. Например, занимается техническими регламентами Таможенного союза. Проверят и тех, кого уже отнесли к систематически нарушающим требования законодательства.

Большое внимание в этом и следующем году уделят развитию информационной системы Росаккредитации в рамках дальнейшего развития межведомственного электронного взаимодействия. В перспективе созданные базы данных могут стать незаменимым источником информации для потребителей и бизнес-сообщества. Данные можно будет использовать для поиска контрагентов и планирования бизнес-деятельности. Все эти усилия помогут приблизиться отечественной системе аккредитации к лучшим зарубежным системам, внедрить новую практику.

Проводимая реформа аккредитации является одним из приоритетных направлений социально-экономических преобразований

- Проводимая реформа аккредитации является одним из приоритетных направлений социально-экономических преобразований. В частности, реформа аккредитации нацелена на повышение конкурентоспособности российской экономики, - подчеркнул статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Одним из направлений развития всей системы аккредитации в ближайшем будущем станет внедрение риск-ориентированного подхода при проведении выездных оценок заявителей и аккредитованных лиц.

Немаловажен уровень работников службы. На это обратил внимание помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко.

- Нужно искать новые формы, новые подходы к осуществлению контроля. Для этого нужны кадры, мыслящие по-новому, не зашоренные старыми представлениями, - подсказал Онищенко.

- Частично эту проблему решит переаттестация экспертов, - согласился Савва Шипов.

- Мы поддерживаем этот процесс, потому что в результате с рынка уйдут недобросовестные участники, которые только "рисуют" сертификаты без реальных испытаний", - поддержал в разговоре с "РГБ" инициативу ведомства генеральный директор Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Михаил Зайцев.

Отечественная аккредитация ждет своего международного признания. Для этого создана специальная "дорожная карта". По ней разработана система повышения компетентности сотрудников. Все сотрудники пройдут обучение с привлечением зарубежных экспертов. Кроме того, в деятельность Росаккредитации внедряется передовая система менеджмента.

Также Россия ожидает присвоения статуса полноправного члена Международной организации по аккредитации лабораторий, а также полноправного члена Международного форума по аккредитации.

- В настоящее время развитие несырьевого экспорта является одним из приоритетов деятельности правительства РФ и основным драйвером экономического роста. В условиях вызовов, которые стоят перед российской экономикой, Росаккредитация должна приложить максимум усилий для получения международного признания, - подчеркнул Олег Фомичев.

В ближайший два года будет создана государственная услуга по регистрации деклараций в электронной форме через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, создан институт независимых экспертов по аккредитации и проведен внешний аудит системы менеджмента Россаккредитации.

Бизнес двумя руками за инициативы Росаккредитации.

- Наведение порядка с сертификацией материалов в строительной сфере более чем назревшая тема. К стандартному пакету исполнительной документации строящегося объекта такие сертификаты непременно прикладываются, но их достоверность давно уже вызывает существенные сомнения, - заметил "РГБ" общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Москве Дмитрий Волков. - Усилия Росаккредитации по повышению качества работы лабораторий и экспертов, приданию системе прозрачности для всех участников рынка, которые начали давать первые результаты, стоит приветствовать, даже несмотря на некоторое возрастание издержек производителей и временные трудности, связанные с приостановками оказания госуслуг. Особенно важны доступные базы данных, позволяющие легко проверять подлинность сертификата. Стоит учитывать, что создание строительного объекта начинается с проектирования. Если Росаккредитации удастся довести до конца создание удобных сервисов, которые позволят проектировщикам закладывать в проект конкретные материалы, безопасность которых подтверждена, и соблюсти возможность преемственности этого процесса от проекта к строительству, то можно будет констатировать конец "серого" рынка стройматериалов. Полагаю, в дальнейшем можно будет говорить и о снижении стоимости строительной продукции. Если Росаккредитация сможет пойти дальше и увязать работу над своими базами данных с перспективными подходами информационного моделирования, которыми начал заниматься Минстрой России, страна в целом сможет получить фантастические конкурентные преимущества.