Новости

04.05.2015 21:06
Рубрика: Власть

Пять звезд

Владимир Путин высоко оценил труд на благо Родины
Россия может противостоять любым вызовам и решать самые сложные задачи, заявил глава государства на церемонии награждения Героев Труда в Кремле.

"История нашей страны знает великие свершения и победы. Их истинным творцом был народ, способный и на ратный, и на трудовой подвиг", - подчеркнул президент. Скоро 70-летие Великой Победы, и нужно помнить, что миллионы тружеников тыла делали все для фронта. "Народ, победивший в великой войне, создал великую державу", - сказал он.

"Сегодня Россия вновь доказывает, что может противостоять любым вызовам, решать самые сложные задачи", - заявил Путин. И как это было во все времена, движение вперед обеспечивают те, кто берет на себя ответственность, кто понимает, что от его усилий зависит благополучие отрасли, города или поселка, авторитет и конкурентоспособность страны. "И чем больше таких неравнодушных, трудолюбивых людей, тем сильнее и богаче будет Россия", - убежден он. Нужно любить свою профессию, ставить высокие цели и добиваться их и "всегда помнить, что наша жизнь неотделима от судьбы России", - сказал президент.

Глава государства отметил заслуги каждого из награжденных. Доярка Марем Богатырева из Ингушетии показала, что наши аграрии могут обеспечить страну качественной продукцией. Сборная России по художественной гимнастике уже несколько лет безоговорочно лидирует в мире, оценил президент заслуги Ирины Винер-Усмановой. "Она знает главные составляющие победы: это дисциплина, характер, самоотдача и сила воли", - подчеркнул он. Похвалил глава государства и учительницу из Калининградской области Галину Громову. Вручая медаль передовику Юрию Савину, Путин отметил прочные позиции отечественных металлургических компаний. Награждая генконструктора "Московского института теплотехники" Юрия Соломонова, президент подчеркнул, что коллектив под его руководством разработал уникальное оружие для стратегических сил.

"Что может быть лучше работы, особенно если она по душе!" - подытожил президент. "Условия, которые нам создали в стране, позволяют так работать и так побеждать", - сказала Винер-Усманова. Учительнице Громовой не верилось, что она в Кремле. "Теперь слово "учитель" звучит совсем по-другому, и в этом большая ваша заслуга", - благодарила она. "Мы, металлурги, работали, работаем и будем работать на благо Родины", - был лаконичен передовик Савин. "Эта награда - признание заслуг огромной армии инженеров, ученых, управленцев, разработавших средства, которые обеспечивают безопасность страны", - сказал генконструктор Соломонов. Единственная, кто не стала выступать, была Марем Богатырева. Скромная и очень милая женщина сильно волновалась и не скрывала слез, получая награду и общаясь с журналистами.

На прошлой неделе Владимир Путин также обсудил с Уполномоченным при президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым меры поддержки малого и среднего бизнеса. На "Прямой линии" по этой теме было много вопросов, она обсуждалась недавно и на Госсовете, по итогам которого были даны поручения. Эти наказы могут стать очень важным этапом в развитии малого бизнеса, уверен Титов, но нужно как можно быстрее реализовать их в законах.

Посетовав на административные барьеры, бизнес-омбудсмен предложил создать межведомственную рабочую группу, чтобы решить вопрос по самозанятым: они должны регистрироваться по самой простой схеме.

"Так и договаривались, чтобы патента было достаточно", - заметил Путин. Но оказалось, что у ведомств разные мнения по этому поводу. Президент против создания такой структуры не возражал.

А вот идею организовать для поддержки малого бизнеса акционерное общество, которое бы скоординировало работу различных институтов (прежде всего финансовых), глава государства решил обсудить. "Как практика показывает, нужно создавать общие условия, более благоприятные для развития той или иной сферы деятельности. А отдельные структуры, которые использовались бы как какой-то контролирующий дополнительный орган, как правило, эффекта не дают. Но давайте поговорим, тем не менее, на эту тему", - сказал он.

Также речь шла о наказаниях за мошенничество и о положении производственного малого бизнеса. Предлагается разрешить таким предприятиям работать с НДС или без НДС, но при этом оставаться на льготных режимах налогообложения. "Давайте пообсуждаем это с минфином, еще раз вернемся к этому", - решил Путин.

Президент также поручил бизнес-омбудсмену заняться контролем за реализацией закона об амнистии капиталов. "И если будете видеть, что исполняется недолжным образом, чтобы мы могли своевременно реагировать на это", - указал он. Внесенный в Госдуму вариант будет работать, убежден Титов, но важно гарантировать, что декларирование активов не приведет к проблемам для предпринимателей. Поэтому нужно работать с каждым, чтобы было понятно, к кому обращаться в случае возникновения сложностей.

Перед праздниками глава государства принял в своей резиденции хорошо знакомого гостя - бывшего премьер-министра Канады Жана Кретьена. Путин и Кретьен обменялись мнениями о ситуации в мире и обсудили актуальные вопросы международной повестки дня. "Это частная встреча, это даже не переговоры", - пояснил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Это просто такой визит вежливости в плане поддержания добрых отношений, которые сложились еще ранее", - уточнил он.

Сегодня Россия вновь доказывает, что может противостоять любым вызовам, решать самые сложные задачи

Кроме того, на прошлой неделе президенты России, Франции, Украины и канцлер ФРГ провели телефонный разговор. В "нормандском формате" лидеры проанализировали ситуацию с выполнением Минских договоренностей, а также обменялись мнениями по комплексу вопросов, связанных с поставками российского газа на Украину.

Владимир Путин также провел оперативное совещание с постоянными членами Совбеза РФ. Одной из тем стала подготовка к празднованию 70-летия Победы и предстоящим международным контактам.

Власть Работа власти Госнаграды Экономика Бизнес Малый бизнес Президент Господдержка малого бизнеса РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники