Новости

05.05.2015 18:53
Рубрика: Общество

Финансирование медицины в Севастополе выросло в пять раз

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
Финансирование медицинской помощи в Севастополе за прошедший год было увеличено в пять раз, а подушевой норматив оказания бесплатной медпомощи установлен выше, чем в других субъектах РФ. Об этом заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова во время рабочего визита в Севастополь.

Посетив город-герой накануне 70-летия Победы, Скворцова поздравила врачей-ветеранов, осмотрела новое оборудование, поступившее в детскую горбольницу № 5 и родильный дом № 2, и провела рабочее совещание с медработниками.

Министр здравоохранения сообщила, что за прошедший год была в Севастополе и окрестных селах сформирована система ОМС, созданы достойные условия для лечения в стационарах.

- Впервые за последние 23 года жители Севастополя стали бесплатно получать специализированную медпомощь любой сложности, а врачи получили достойную зарплату, - сказала Скворцова.

В 2014 году начаты ремонты в медучреждениях, закуплено большое количество оборудования и недостающие автомобили скорой помощи, внедрена технология ГЛОНАСС. В 2015 году начнется реализация Федеральной целевой программы, в рамках которой в Севастополе построят два новых высокотехнологичных центра - онкологический диспансер и многопрофильную хирургическую больницу.

- Это центры уровня самых высоких международных стандартов, - сообщила Скворцова. - Сейчас в Севастополе формируется такая база и ресурсы, которые позволят сделать рывок в качестве медицинского обслуживания.

Отвечая на вопрос о перебоях в поставках бесплатных лекарств, министр сообщила, что проблема - не в финансировании, а в логистике, и ее решат до конца года.

- Финансовых ограничений для стабильного лекарственного обеспечения сегодня нет, - заявила Скворцова. - Территориальная программа госгарантий оказания бесплатной медпомощи принята с профицитом, то есть с подушевым нормативом выше установленного в других субъектах РФ. В том числе специально предусмотрены ресурсы для обеспечения льготных категорий лекарствами. Так, все дети до трех лет должны получать лекарства бесплатно в амбулаторных условиях. Должна быть доработана логистика и управление торговыми запасами, налажено взаимодействие между региональными складами, аптечными организациями, создана система государственных аптек, в том числе для обеспечения наркотическими и психотропными препаратами. В Севастополе ведется к концу года все это будет сделано.

Вероника Скворцова удивилась тому, что новое оборудование, поступившее в город, иногда простаивает из-за некомплекта или по техническим причинам. Так, аппарат МРТ, подаренный оргкомитетом "Сочи-2014", привезен на территорию детской больницы №5, но все еще не подключен к электросети.

- Такого не должно быть, эти факты мы проверим, - заверила министр. - Любое оборудование должно поступать в полной комплектации и с запчастями на определенный период времени.

Скворцова добавила, что в Севастополе некоторые виды высокотехнологичной помощи раньше оказывались частными медицинскими организациями, а сейчас они могут вступить в базовую программу ОМС и проводить эндопротезирование, стентирование и ангиопластику за государственные деньги и бесплатно для пациентов.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь