Новости

05.05.2015 13:37
Рубрика: Экономика

Навар в квадрате

На Вятке риелторы озолотились на квартирах для сирот из-за "дыр" в законе
Следственное управление СКР по Кировской области начало доследственную проверку по факту покупки местными властями жилья для детей-сирот по завышенным ценам. Как установили правоохранители, недвижимость приобреталась на аукционах через посредников, комиссия за услуги которых по факту доходила до трети от суммы сделки.

Вдобавок к этому жилье приобреталось в старых домах, жить в которых многие из новоселов просто отказались.

На подпорках

Чтобы вселиться в первую свою квартиру, Константин Бехтерев ждал, как он говорит, "шесть аукционов". Понять его упорство можно, если увидеть, какое жилье купила администрация Орловского района другим детям-сиротам, проживающим на этой территории. Почти два десятка новоселов из числа детей-сирот оказались в старых домах с разной степенью "благоустройства".

Каждый подъем в квартиру на втором этаже в доме N 2 на улице Спортивной в городе Орлове напоминает аттракцион: упадешь - не упадешь. Расшатанные ступеньки наскоро подперты кусками бруса - их даже не постарались закрепить хотя бы для виду. В другом, четырехквартирном доме, швы между брусьями наскоро заделаны строительной пеной, которая уже начала крошиться. Под окнами, где брус сгнил, его вырезали кусками и сделали вставки.

Похожая ситуация и во многих других домах, которые скорее можно назвать бараками. Вместо туалета - "дырка". Отопление часто печное. С водой, судя по всему, тоже проблемы. На глазах корреспондента "РГ" слесари начали ремонт только что лопнувшей водопроводной трубы. И в то же самое время в Орлове стоит полупустой современный комфортабельный дом с квартирами-студиями, специально построенный для детей-сирот. Там есть централизованное отопление, горячая вода, нормальный туалет. Только в половине квартир нет детей-сирот, для которых они изначально предназначались.

Как рассказал "РГ" глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Роман Титов, первые жалобы детей-сирот на то, что их селят в старые и далеко не лучшие дома, поступили к ним еще в прошлом году. Однако администрация Орловского района заверила, что все недостатки устранит. Но, по его мнению, все "устранение" свелось к типичному очковтирательству.

- Щели в домах срочно "запенили", причем без всяких технологий, - рассказывает он. - А там, где протекала крыша, сделали натяжные потолки. И это в ветхих домах!

Своеобразной "подготовкой" жилищного фонда для детей-сирот заинтересовалась прокуратура и выяснила любопытный факт: при стоимости квартир около 600 тысяч рублей (что для такого города, как Орлов, уже само по себе дорого), 150-200 тысяч уходило риелторам. Хотя вместо рекомендованной региональными властями цены в 27 тысяч рублей за квадратный метр жилье для сирот в Орлове приобреталось по 13 и даже 9 тысяч. В итоге получался "полный габарит" большей, чем рекомендовано, площади, правда, в деревянном доме 1960-х годов постройки.

В управлении опеки и попечительства Орловского района считают, что ситуация во многом надуманная. По словам специалиста управления Нины Стужук, они не только тщательно обследовали все заявляемые на конкурс квартиры, но обязательно учитывали мнение самих детей-сирот, ни в какую квартиру их не вселяли "силой". В частности, это одна из причин, почему пустуют квартиры-студии в новом доме: сирот, у которых уже свои семьи, не устроила их небольшая - 26 квадратных метров - площадь. Кроме того, строители слишком поздно подали заявку на участие в конкурсе в прошлом году. Но в этом году оставшиеся три квартиры обязательно будут заселены - на них уже есть желающие.

Придраться не к чему

И в самом деле, формально придраться вроде бы не к чему. Все квартиры приобретались исключительно через аукцион. Но при формировании начальной цены контракта за основу были взяты объявления о продаже квартир, опубликованные в СМИ либо на различных ресурсах в Интернете. При этом учитывались исключительно цена и площадь квартир, а качественные характеристики (степень износа, наличие ремонта, состояние систем отопления, водо-и электроснабжения) в расчет не брались. Естественно, на таких условиях проще всего купить квартиры для детей-сирот можно было в старых домах.

Как показала проверка региональной контрольно-счетной палаты (КСП), в последние два года практически все жилье для детей-сирот приобреталось на вторичном рынке, за исключением отдельных муниципальных образований, в том числе областного центра, где для них строятся специальные дома. При этом квартиры на вторичном рынке жилья повсюду закупали по ценам, значительно выше рыночных. В среднем завышение составляло от 100 до 350 тысяч рублей.

Специалисты КСП привели такой показательный пример. В одном и том же доме N 20 на улице Энтузиастов в Верхошижемье администрация городского поселения купила квартиру для расселения ветхого жилья за 460 тысяч рублей, исходя из ее рыночной стоимости, а районная администрация для детей-сирот - за 681 тысячу, исходя из нормативной, рекомендованной правительством области. Таким образом, риелторы, с помощью которых почти повсеместно покупались квартиры, просто "натягивали" их стоимость до норматива. И лишь в четырех районах области жилье приобреталось у собственников квартир, без комиссии.

Всего, по предварительным данным, выше рыночной стоимости была приобретена 131 квартира в 32 муниципальных образованиях области. Общая переплата составила около 30 миллионов рублей. На эти деньги можно было дополнительно приобрести 47 квартир для детей-сирот. Это притом что сейчас в очереди на получение жилья в Кировской области их стоит более двух тысяч.

Как считают в КСП, такая ситуация стала возможной в первую очередь ввиду отсутствия должного контроля со стороны администраций районов и органов опеки и попечительства. В прокуратуре области не исключают, что речь может идти и о коррупции. Хотя в данной ситуации все не так просто.

Виноват закон?

- Естественно, что покупка квартиры непосредственно у собственника будет стоить намного дешевле, - говорит начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Павел Матанцев. - Но существующие правовые нормы на практике "отсекают" большинство из них от участия в аукционе. Поскольку для этого необходимо приобрести цифровую подпись, внести залог, соблюсти ряд других условий. Обычный продавец чаще всего просто махнет рукой и станет искать другого покупателя. В итоге в таких аукционах участвуют в основном посредники вроде риелторов.

Более того, как показала проверка прокуратуры, практически по всей области работают одни и те же посредники, заранее скупающие десятки квартир под жилье для сирот. Речь идет о годовом обороте в сотни миллионов рублей. Это неудивительно, учитывая размер прибыли на сделках с "сиротскими" квартирами. Как показали опросы собственников квартир, многие получали от риелторов 350-400 тысяч рублей, притом что жилье муниципалитет покупал по 680 тысяч - это максимальная рекомендованная цена по области на квартиры для детей-сирот. Все остальное шло в карман посредников. Для сравнения - даже в Кирове при продаже дорогих квартир в центре города стоимостью в несколько миллионов рублей риелторы берут не более 100-150 тысяч.

Неудивительно, что у контролирующих структур возник ряд вопросов к обеим сторонам сделки - как к риелторам, так и к администрациям районов. Но, как считает председатель кировской КСП Юрий Лаптев, главная причина возникшей ситуации - несовершенство законодательства:

- Было сразу ясно, что обычный человек, который продает свою квартиру, - говорит он, - не будет заниматься сложными процедурами, предусмотренными аукционом. Чтобы исправить ситуацию, необходимо внести поправки в региональное законодательство, оговаривающее покупку квартир для детей-сирот. В частности, уйти от рекомендованной цены за квартиру в таком виде, как сейчас, что позволяет риелторам просто "накручивать" ее до предельной. Кроме того, рассмотреть возможность покупать квартиры для детей-сирот не на аукционах, а по котировкам, что разрешается при сумме до 500 тысяч рублей. А это, как показывают опросы хозяев квартир, и есть сегодня их реальная цена в большинстве муниципалитетов.

Кто в домике живет

У этой истории может быть еще одно неприятное продолжение. Дело в том, что квартиры, купленные для детей-сирот и сданные им в специализированный наем, на данный момент являются собственностью муниципалитетов со всеми вытекающими последствиями. Они вынуждены содержать жилье в порядке, а учитывая состояние квартир, в будущем это может влететь в копеечку. С другой стороны, часть домов лет через десять вполне может попасть в разряд ветхих. Видимо, чиновники рассчитывают, что к этому времени сироты свои квартиры приватизируют (такое право наступает по закону через пять лет после предоставления им жилья), а тогда с властей и взятки гладки.

Кстати, из нескольких "сиротских" квартир в Орлове, где корреспонденту "РГ" удалось побывать, хозяин обнаружился только в одной. В другой дверь открыл мужчина, представившийся родственником хозяйки, которая живет и работает далеко в селе. Так вскрывается еще одна проблема: 60 процентов выделенных детям-сиротам квартир вообще не используется в силу разных причин, в том числе и потому, что они их не устраивают по качеству. Так, 22 квартиры в восьми муниципалитетах области не соответствуют санитарным нормам и техническим характеристикам.

Кто-то не заселяется в полученное жилье, потому что поблизости нет работы или нужных учебных заведений. Кто-то уезжает к опекунам, женам или мужьям, служит в армии или находится в заключении. При этом 55 квартир дети-сироты просто сдают посторонним людям, что запрещено. Просроченная задолженность хозяев "сиротских" квартир по коммунальным услугам превысила уже 2,5 миллиона рублей.

Тем временем

После завершения игр чемпионата мира по футболу 2018 года квартиры в строящейся "олимпийской деревне" столицы Мордовии - гостиничном комплексе "Тавла" - получат воспитанники детских домов и многодетные семьи, а сам жилой массив станет новым центром Саранска. Такое решение было принято на совещании по вопросам реализации проекта.

- Согласно уточненным требованиям ФИФА, общий номерной фонд комплекса "Тавла" составит 792 номера. Из них 426 номеров категории "4 звезды" и 366 - категории "3 звезды", - уточнили в пресс-службе администрации главы региона.

Саранская "олимпийская деревня" будет состоять из восьми высоток. При этом четыре из них построят под гостиницы, четыре - под коммерческое жилье. После проведения чемпионата гостиничные номера также отдадут под жилье, в том числе социальное: около 200 квартир получат дети-сироты и многодетные семьи. Власти планируют выкупить их у застройщика.

- Нужно внимательно проанализировать проектные решения, чтобы после чемпионата мы могли с минимальными усилиями переоборудовать гостиничные номера под квартиры, - констатировал глава РМ Владимир Волков.

Помимо многоквартирных жилых домов в окрестностях стадиона построят две школы и еще один детский сад. По планам, в ближайшие годы этот район Саранска станет новым центром города. По итогам совещания поручено ускорить проектные работы, чтобы уже в конце мая приступить к строительству.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Приволжье ПФО Мордовия Саранск ПФО Кировская область Киров