Новости

05.05.2015 15:39
Рубрика: Власть

Кошелек на просвет

Руководители регионов Северного Кавказа отчитались о доходах
Все главы республик СКФО и единственного входящего в округ края опубликовали декларации о доходах за 2014 год. Как выяснилось, самый бедный руководитель региона - Рашид Темрезов, возглавляющий Карачаево-Черкесию. Его годовой доход составил приблизительно 830 тысяч рублей (в среднем менее 70 тысяч в месяц).

Его коллега из Северной Осетии Таймураз Мамсуров оказался в два раза богаче, но и его доход не назовешь ошеломляющим - около 1,7 миллиона рублей. Примерно одинаково - почти 2,3 миллиона - заработали глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. На четверть миллиона больше у руководителя Дагестана Рамазана Абдулатипова. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров получил около 3,4 миллиона. При этом стоит отметить, что его годовой доход снизился по сравнению с 2013 годом в 6,5 раза. В сведениях за 2013-й фигурировали "северные" заработки Владимирова, сообщили в его пресс-службе. Самым обеспеченным по итогам 2014 года оказался глава Чечни Рамзан Кадыров - в его кошельке прибыло на 4,8 миллиона.

Не менее интересно посмотреть и на доходы жен кавказских руководителей. Не секрет, что в регионах России зачастую дамы приносят в семейную копилку гораздо больше своих облеченных властью мужей. Но, как выяснилось, субъекты СКФО здесь отличаются домостроевской традиционностью. По крайней мере, согласно опубликованным декларациям о доходах, жены северокавказских руководителей все как одна заработали в минувшем году меньше супругов. Например, Наталья Владимирова, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, помимо полагающихся по закону детских пособий (900 рублей в месяц), в 2014 году получила расчетные выплаты на прежнем месте работы в Ямало-Ненецком автономном округе. В общей сложности ее доход составил 297 тысяч рублей. А супруга ингушского лидера и вовсе ничего не внесла в семейную копилку. Вклад жены Таймураза Мамсурова в семейное благосостояние оказался скромным - 372 тысячи рублей, почти столько же - 310 тысяч - декларировала и супруга Юрия Кокова. Жена Рашида Темрезова заработала чуть более 70 тысяч рублей. На общем фоне отличилась спутница жизни дагестанского руководителя с доходом в 1,24 миллиона рублей. Но лидером оказалась Медни Кадырова, заработавшая аж три миллиона 360 тысяч.

Любопытно посмотреть и на имущество глав. Например, у руководителя КЧР нет никакой недвижимости в собственности, а из транспорта за ним числится лишь легковой автомобиль ГАЗ-69 (известен как "бобик"). Зато в совместном пользовании с женой и четырьмя несовершеннолетними детьми у него дом на 522 квадратных метра и земельный участок (7,5 сотки). Однако жена Темрезова оказалась владелицей небольшого жилого дома, трех квартир, гаража и двух складских помещений.

У ингушского главы из недвижимости в собственности только три машино-места. Зато в безвозмездном пользовании у него есть квартира и коттедж (совместно с женой и четырьмя детьми). Принадлежащая же семье квартира площадью 247 "квадратов" разделена в равных долях на супругу, двух сыновей и дочь Евкурова. Транспортных средств ни за кем из них не числится.

В собственности Владимира Владимирова две квартиры площадью соответственно 61 и 136 "квадратов" и три машино-места. В совместном пользовании с детьми у него два земельных участка с жилыми домами, права собственности на которые принадлежат его супруге. Транспортных средств у ставропольского губернатора нет. Автомобиль ВМW X5 (2008 года выпуска, приобретен в 2011 году) оформлен на жену.

В собственности у Рамзана Кадырова есть земельный участок площадью 3 668 метров и жилой дом площадью 2 344 "квадрата". Кстати, интересно, что в 2012 году в своей декларации глава Чечни указывал, что из недвижимого имущества за ним зарегистрирована на условиях договора безвозмездного социального найма лишь квартира площадью 36 квадратных метров.

Сейчас же у Кадырова, его супруги и семерых несовершеннолетних детей есть еще и дом площадью 300 "квадратов". Больше никакого имущества за детьми чеченского руководителя не числится. А Медни Кадыровой принадлежит квартира площадью 210 квадратных метров. Транспортными средствами глава Чечни и члены его семьи не владеют.

Юрию Кокову принадлежит квартира в 146 "квадратов", а его жене - жилой дом площадью 238 квадратных метров, а также два земельных участка, где она может в общей сложности распоряжаться 8,7 сотками. Машинами и иными средствами передвижения супруги Коковы не владеют. У Таймураза Мамсурова также есть свой дом, и неплохой, судя по площади, - почти 390 квадратных метров. Также ему принадлежат 14 соток земли. У его супруги недвижимой собственности нет. Транспортом Мамсуровы не обзавелись.

У Рамазана Абдулатипова есть своя крыша над головой - дом на 324 "квадрата" и четвертая часть квартиры площадью 107 "квадратов". Жена же его владеет земельными участками - всего 42 сотки, дачей на 210 "квадратов" и также одной четвертой той самой квартиры. Ни машин, ни каких-либо других транспортных средств у супругов нет.

Кстати, нельзя не указать, что нынешняя декларационная кампания прошла под всеобщие призывы быть экономными. В республиках начали стремительно урезать расходы на чиновничий аппарат.

В апреле главный финансовый документ Кабардино-Балкарии был скорректирован с учетом необходимости оптимизировать расходы министерств и ведомств на 10 процентов. Сокращение всех расходов на чиновников государственных структур КБР составило около 150 миллионов рублей. Почти на 42 миллиона урезано содержание казенных, бюджетных и автономных учреждений - фонд оплаты труда приведен к уровню 2014 года, уменьшены затраты на приобретение оборудования, ГСМ, командировочные расходы, информационные услуги. Также предусмотрена оптимизация отраслевых расходов на 167 миллионов рублей. По данным минфина КБР, в итоге в 2015 году удастся сэкономить 590 миллионов казенных средств.

В Дагестане казну оптимизировали на 400 миллионов рублей также за счет экономии расходов на содержание аппарата государственных бюджетных учреждений. И уже известно, что расходы на 2016 год будут сокращены на 1,2 миллиарда рублей

Ингушетии оптимизация госаппарата сэкономит около 200 миллионов рублей. В первую очередь сокращения коснутся госслужащих. Будут уволены 204 из 2060 чиновников. Юнус-Бек Евкуров подчеркнул, что при сокращении штатной численности необходимо учесть эффективность работы сотрудника и ситуацию в семье - насколько ее доходы зависят от зарплаты данного госслужащего. По словам министра финансов РИ Руслана Цечоева, реализация всей программы оптимизации бюджетной системы поможет региону сэкономить миллиард 315 миллионов рублей и снизить дефицит казны.

В Чечне же решили уменьшить на 10 процентов зарплаты министров, их заместителей и приравненных к ним должностных лиц. "На столько же будет урезана и моя зарплата", - заявил Рамзан Кадыров. По словам министра финансов ЧР Усмана Рассуханова, эти меры никак не отразятся на заработных платах рядовых работников министерств и ведомств.

Власти Ставрополья в свою очередь приняли решение приостановить ряд выплат губернатору, членам регионального правительства, сотрудникам аппаратов краевого кабмина и некоторых других краевых управленческих структур. Это позволит сократить затраты на содержание чиновников примерно на 10 процентов. Также сохраняется мораторий на прием на работу в органы исполнительной власти и государственные казенные учреждения. Эти ограничения могут быть скорректированы не ранее июня 2015 года, отметил Владимиров.

- Внутренние кадровые перемещения возможны, но извне никого на работу принимать не будем, - подчеркнул глава края.

Также правительству региона отказано в обновлении парка автомобилей. Ожидается, что в целом эти меры позволят сэкономить в 2015 году ставропольскому бюджету более 100 миллионов рублей.

А о том, на сколько снизятся доходы глав регионов и снизятся ли они вообще, станет известно уже во время следующей декларационной кампании.

Прямая речь

Юрий Коков, глава Кабардино-Балкарии

- Госслужащие всех рангов должны подавать пример безупречного поведения и скромности, умерив аппетиты в отношении личного комфорта. К сожалению, у нас еще не перевелись руководители, которые чрезмерно радеют о собственном благополучии. Особенно это характерно для сфер образования и здравоохранения, где отдельные руководители учреждений и организаций по-прежнему устанавливают себе зарплату, кратно превышающую средний размер оплаты труда сотрудников. Все мы должны спуститься на землю, соизмерять запросы с усложнившимся финансовым положением в стране и в республике, с материальным положением населения.

Обстановка требует значительного усиления борьбы с коррупцией. Все мы должны научиться жить по средствам, заработанным честным путем. К сожалению, некоторые руководящие работники не чураются различных материальных подношений. Есть факты, что высокие должностные лица, перейдя на государственную службу, умудряются закамуфлированно сохранять за собой предыдущее кресло и все связанные с ним блага и доходы. Таким чиновникам отныне места во власти не будет.

В структуре администрации главы КБР создается управление по вопросам противодействия коррупции, которое будет уполномочено в тесном взаимодействии с правоохранительными и другими контролирующими органами жестко отслеживать работу чиновников всех ветвей и уровней власти.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Дагестан СКФО Ингушетия СКФО Кабардино-Балкария СКФО Карачаево-Черкесия СКФО Северная Осетия Сведения о доходах чиновников