Новости

Май-2015: реклама станет более деликатной, управдомы - учеными, а коктейли - безвредными
Реклама по телевизору и радио скоро перестанет так сильно раздражать нас. С 25 мая вступает в силу закон, ограничивающий ее громкость. И стрессов в нашей повседневной жизни станет гораздо меньше, говорят эксперты "Российской газеты".

Чтобы привлечь внимание телезрителей и радиослушателей, рекламе до последнего времени действительно прибавляли громкость. Авторы роликов не скрывают, что звукоряд проходит обработку, после чего звук рекламы становится сильнее, что негативно влияет на человека.

По новому закону реклама больше не будет звучать громче, чем программы и фильмы, во время которых ее включают. Поправки в Закон "О рекламе" отменяют нынешнее регулирование громкости через техрегламент. Теперь заниматься рекомендациями по нормированию звуковых сигналов будет минкомсвязь, а вырабатывать методику измерения уровня громкости - Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Автор инициативы - правительство - считает, что действовавшие до последнего времени рекомендации Международного союза электросвязи при ООН не позволяют в полной мере решить вопрос с завышенной громкостью рекламы. Кабмин также признает, что определять, когда звук превращается в назойливую муху, сложно, так как это субъективная оценка, но предложенные меры позволят свести к минимуму раздражение зрителей.

"Это давно уже пора было сделать, - уверена директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова. - Большое количество коммуникаций плохо влияет не только на целостность восприятия программы, но и на его психику. Реклама - и так раздражающий фактор, а если она еще и очень громкая, то может вывести из психологического равновесия. Дополнительные стрессы ни к чему".

Эксперты советуют не давать рекламу чаще одного раза в 45 минут и больше транслировать социальных роликов

А вот создатели рекламы новым решением явно недовольны, ведь снижение громкости звука приведет и к снижению ее эффективности. По словам экспертов, для привлечения внимания рекламщикам теперь придется улучшить визуальный ряд рекламы, который сегодня, по сравнению с другими странами, мягко говоря, средний.

По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, власти не должны останавливаться на этом законе: громкость снизили, теперь стоит подумать над тем, чтобы заменить часть коммерческой рекламы на социальную. А может быть, задуматься и о насыщенности самой рекламы на телевидении. Например, прерывать художественные и документальные фильмы не чаще чем раз в 45 минут.

Получите 20 тысяч

Со второго мая родители могут взять 20 тысяч рублей наличными из средств материнского капитала на любые нужды. Впрочем, воспользоваться такой привилегией получится не у всех.

Идея разрешить использовать по своему усмотрению на любые цели до 20 тысяч из материнского капитала (в 2015 году он составляет 453 тысячи рублей на рождение второго ребенка) возникла, чтобы помочь семьям, оказавшимся в непростой финансовой ситуации.

Таких действительно может быть немало, считают эксперты "РГ". И 20 тысяч рублей, хотя сумма на первый взгляд кажется совсем небольшой, в иной ситуации способны оказать семье существенную финансовую поддержку.

Заявление необходимо подавать в территориальный орган Пенсионного фонда России. Сделать это можно двумя путями. Либо пойти в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, либо по старинке придя в отделение Пенсионного фонда лично. После одобрения заявки деньги перечислят на счет физлица, открытый в банке по его выбору.

Тем не менее для того, чтобы воспользоваться своим правом на эти средства, нужно соблюсти ряд условий. Во-первых, надо успеть подать заявление о желании получить эти деньги до 31 марта 2016 года. Во-вторых, право на дополнительные меры господдержки должно возникнуть включительно до 31 декабря 2015 года. В этом случае, не имеет значения, сколько до этого прошло времени со дня рождения второго или последующих детей, главное, чтобы ваш малыш появился на свет не позже 31 декабря этого года.

Идея, кстати говоря, не нова. Точно так же было разрешено взять деньги из материнского капитала во время кризиса в 2009-2010 годах. Но тогда родители могли получить только 12 тысяч рублей. Тем не менее тогда, напомнил первый заместитель министра труда и соцзащиты России Сергей Вельмяйкин на недавнем заседании общественного совета ведомства, "ею воспользовались практически все, кому он положен. Единицы не пришли за выплатой".

При этом стоит задуматься о том, чтобы расширить сферу применения и самого материнского капитала. Как пояснил "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа" экономики Сергей Смирнов, "с самого начала было не очень понятно, почему нельзя тратить деньги на сохранение собственного здоровья, так как здоровье это тоже в своем роде капитал".

Плати и качай

Вступил в силу второй антипиратский пакет. С 1 мая в Интернете бесплатно нельзя распространять не только кино, но и музыку, программы, книги. "Пиратов" будут блокировать и в некоторых случаях - навсегда.

Речь идет о поправках в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

К ним заранее начали готовиться как владельцы ресурсов, так и пользователи. Кто-то активно скачивал про запас музыку, книги, а кто-то пополнял коллекцию пиратских копий компьютерных программ. Но, похоже, зря старались. 3 мая корреспонденты "РГ" в качестве эксперимента могли спокойно и бесплатно скачать все, что хотели. Некоторые эксперты считают, что скоро этой лафе придет конец. Другие же более оптимистичны и полагают, что торренты заработают на рекламе, поделятся с авторами и останутся на плаву. В любом случае, закон заработал, и его исполнение проконтролируют. Так, скачать бесплатно нельзя будет и пиратские компьютерные игры.

"Безусловно, они попадают под понятие программного обеспечения и под действия закона, - сказал глава Роскомнадзора Александр Жаров. - Но онлайн-игры достаточно жестко отслеживаются интернет-сообществом". Ресурсы тоже начали подготовку - пошли на диалог с правообладателями, чтобы не быть заблокированными по просьбе авторов и не доказывать в суде потом, что у них были основания выкладывать музыку или книгу.

Закон дает возможность сначала договориться до суда. У владельцев сайтов есть возможность сохранить ресурс, так как противоречия можно урегулировать до блокировки. Механизм работает просто. Правообладатель отправляет запрос владельцу ресурса с требованием удалить контент, нарушающий авторские права. Если хозяин ресурса выполняет требование, то инцидент исчерпан. А если сайт неоднократно нарушал закон, то его могут заблокировать навсегда. Но здесь решение должен вынести суд. При этом уже есть торренты, которые дали Роскомнадзору прямой доступ для самостоятельной блокировки ссылок, содержащих пиратский контент.

Роскомнадзор тоже подготовился. Чтобы ловить пиратов, в службе установили новое программное обеспечение, которое разработал Фонд развития интернет-инициатив, отметил Александр Жаров. "Оно позволяет, - сказал он, - полностью заблокировать все попытки пиратирования. И полтора месяца обкатки его на видеоконтенте это доказали. Разработчики говорят, что программное обеспечение будет так же эффективно в отношении других объектов авторского права". Торренты, другие ресурсы получают основной доход от контент-рекламы, и именно этим доходом они должны поделиться с правообладателем, если заинтересованы продолжить бизнес, уточняет вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Энергетики не в тонусе

В Москве и Подмосковье с 1 мая запретили продавать популярные слабоалкогольные энергетические напитки. Недобросовестных предпринимателей, которые все-таки решатся выставить их на прилавки, ожидают крупные штрафы и конфискация. Запрет на такие напитки должен выйти и на общефедеральный уровень, считают эксперты "Российской газеты".

В Москве и Московской области вступившие в силу региональные законы отменяют розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 9 процентов ее объема и тонизирующего компонента, например, кофеина.

За нарушение законодательства отдельные продавцы выложат до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридических лиц, уличенных в незаконной торговле, оштрафуют на сумму до 150 тысяч рублей. Предусмотрена и конфискация товара.

Кроме того, в Московской области с 1 мая ограничивается и продажа безалкогольных энергетических напитков - их не смогут купить несовершеннолетние. Впрочем, и люди старше 18 лет не смогут их приобрести в детских, образовательных и медицинских организациях.

Продажа слабоалкогольных энергетиков уже запрещена примерно в тридцати регионах страны, рассказал "РГ" руководитель проекта "Трезвая Россия" и член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. "Естественно, что мы хотим распространить запрет и на федеральном уровне - это для нас приоритетная практика", - подчеркнул он. И добавил, что такая продукция бьет в первую очередь именно по молодежи. "Не секрет, что есть дети-алкоголики и их количество выросло не в последнюю очередь из-за алкоэнергетиков", - отмечает Султан Хамзаев.

Проблема кроется и в самом составе продукта, поскольку энергетические компоненты тонизируют неокрепший организм, а алкоголь, напротив, расслабляет. "Фактически такой напиток вгоняет человека в нечто вроде "психологического разрыва", не говоря уже об уроне сердцу и многим другим жизненно важным органам", - говорит собеседник "РГ".

По мнению Султана Хамзаева, предприниматели-нарушители, которые рискнут продавать напитки и после введенного запрета, наверняка появятся. Чтобы с этим справиться, отмечает он, необходимо усиление контроля со стороны МВД и Росалкогольрегулирования. Активисты общественных организаций также будут выходить в специальные рейды и проводить контрольные закупки. Главное не откладывать это дело. 2 мая корреспонденту "РГ" все-таки удалось купить запрещенный напиток.

Имплантам прописали дисконт

В России вводится госрегулирование цен на медизделия, которые имплантируют в организм человека. Это сосудистые стенты, шунты, протезы клапанов сердца и суставов, кохлеарные импланты, применяемые при потере слуха, и прочее.

Нормы, вступающие в силу с 9 мая, предусмотрены в поправках к закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Речь идет об изделиях, необходимых для реализации программы бесплатного оказания медпомощи: на них установят предельные отпускные цены производителей, размеры оптовых и розничных наценок. Госреестр цен будет вести Росздравнадзор.

Как пояснил "РГ" директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов, эти меры позволят избежать необоснованного завышения цен, например, при закупке речевых процессоров для детей, перенесших кохлеарную имплантацию. Их стоимость - около миллиона рублей, и львиная доля приходится на сам процессор (внешнее устройство, которое нуждается в замене раз в 5 лет). Со второго квартала этого года семьи смогут заменить его за счет средств ОМС.

"Следующий шаг, который видится мне логичным, - это расширение прав госзаказчика при определении условий гарантии на изделие, - продолжает эксперт. - Например, производители дают сегодня в среднем 3 года гарантии на прибор, но минздрав обеспечит замену только через 5 лет. Выходит, на 2 года семья остается наедине с возможными проблемами и тотальный выход из строя ведет к нарушениям речевых навыков".

Приказано выжать

Российских водителей ждут предрейсовые и послерейсовые медосмотры. Проверять их будут на предмет острых заболеваний, мешающих работе. При необходимости врачи могут обязать водителя сдать анализ мочи, если обнаружат признаки алкогольного опьянения.

Приказ минздрава, в котором расписывается ход медосмотров водителей, вступил в силу с 1 мая. Осматривать будут не только водителей, работающих по найму, но и индивидуальных предпринимателей, которые управляют транспортом самостоятельно. Медосмотры проведут на деньги работодателя.

Утро водителя будет начинаться с общения с врачом, который попытается выявить признаки воздействия вредных производственных факторов рабочей среды и трудового процесса на состояние здоровья работника, а также острых профессиональных заболеваний или отравлений, признаков алкогольного и наркотического опьянения.

Если исследование на алкоголь выдыхаемого воздуха покажет отрицательные результаты, но подозрение на опьянение останется, то водителя обяжут сдать мочу для выявления в ней психоактивных веществ.

Предрейсовый осмотр в обязательном порядке не будут проводить лишь для тех, кто управляет транспортом, выезжающим по вызову экстренных оперативных служб. Но после рейса докторов не избежать, особенно тем, кто имеет дело с перевозкой пассажиров или опасных грузов.

Родители на свободе

Со 2 мая все россияне, которых судили за преступления небольшой или средней тяжести, смогут усыновлять детей или становиться их опекунами - раньше в стране действовал категорический запрет на это.

Автором инициативы стало правительство. После обращения Конституционного суда РФ оно решило разграничить категории лиц, которым никогда не стать усыновителями и которые должны иметь на это такое же право, как и не имевшие судимостей.

Окончательное решение об усыновлении детей бывшими заключенными будет принимать суд

Как и в старой редакции закона, эмбарго остается для людей, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Сюда же отнесли педофилов, причем в отношении них не будет действовать градация по тяжести последствий и срок давности. Если же уголовное преследование прекратилось по реабилитирующим основаниям, то такие бывшие заключенные тоже могут стать усыновителями. Главное, чтобы суд признал будущих родителей вменяемыми и не представляющими опасность для ребенка.

Безусловно, каждый случай суд будет рассматривать в индивидуальном порядке. Когда усыновление могло бы быть возможным, но закон это не позволял, первый замминистра образования и науки Наталья Третьяк приводила такой пример. Дядя или отчим, с которым живет несовершеннолетний, участвует в потасовке или драке, после чего его судят и выносят условный или реальный срок. Но даже если человек исправляется и не представляет опасности для ребенка и общества, он все равно не может усыновить осиротевшего. Теперь ему дано такое право.

Причиной подобных поправок стал реальный случай с жителем Астрахани - его дело рассматривал Конституционный суд. На предыдущих судебных инстанциях ему отказали в праве на усыновление, так как мужчина провел в тюрьме четыре года. Как пояснили затем в КС, усыновление не распространяется на отчимов и мачех, но почему-то такое положение не касается ранее судимых. Теперь эта "погрешность" устранена.

0,5 миллиона - примерно столько сегодня в России детей-сирот

Тем временем на протяжении 20 лет число детей-сирот в стране сокращается. В 2014-м их было менее полумиллиона, из которых порядка 70 тысяч жили в интернатах, а остальные на воспитании в семьях. Число последних за минувший год повысилось более чем на 60 тысяч человек.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%