Новости

05.05.2015 07:25
Рубрика: В мире

Спикеру грозит 80 лет

В Нью-Йорке арестованы за коррупцию глава сената штата и его сын
Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) США арестовали в понедельник главу сената штата Нью-Йорк Дина Скелоса по подозрению в шантаже и взяточничестве. Вместе с сенатором-республиканцем был задержан его 32-летний сын Адам Скелос, предположительно участвовавший в махинациях отца.

Согласно разъяснениям прокурора Прита Барара, "сенатор поддерживал реализацию ряда инфраструктурных проектов, руководствуясь не интересами избирателей, а состоянием банковского счета сына". Иными словами, Скелос-старший фактически вымогал деньги у компаний по строительству и эксплуатации недвижимости в обмен на лоббирование их интересов через свои полномочия, а получателем "откатов" являлся его сын. В частности, Скелос-старший вносил на рассмотрение и голосовал за законопроекты, отвечавшие интересам одной из частных компаний, работавших по контракту на власти штата. Взамен эта компания, по данным обвинения, наняла сына сенатора в качестве юриста-консультанта и выплатила ему свыше 220 тысяч долларов в форме гонораров за якобы оказанные услуги, хотя следователи утверждают, что никакой работы Скелос-младший на самом деле не делал. При этом его гонорары удвоились после того, как компания успешно добилась решения властей на реализацию контракта.

"Это разбирательство доказывает, что коррупция глубоко укоренилась в штате Нью-Йорк, - подчеркнул прокурор. - Проблема существует в обеих палатах законодательного собрания штата и вне зависимости от партийной принадлежности".

Доказательствами по делу в том числе являются аудиозаписи телефонных разговоров сенатора и его сына, осуществленные с санкции суда. Среди них следователи выявили три случая шантажа, два раза подозреваемые вымогали взятки и осуществляли преступный сговор. В случае признания 67-летнего сенатора виновным по этим пунктам обвинения общий срок тюремного заключения для него может составить 80 лет.

Задержанных доставили в федеральный окружной суд Манхэттена, где им официально предъявили обвинения, а затем отпустили под подписку о невыезде. Сенаторы-демократы сразу после скандала призвали Скелоса сложить полномочия. Сам Скелос-старший после заседания отверг обвинения, заявив: "Я уважаю нашу судебную систему и уверен, что меня и сына оправдают".

Новый крупный коррупционный скандал в штате Нью-Йорк разразился всего через четыре месяца после того, как спикер нижней палаты законодательного собрания штата Шэлдон Сильвер был обвинен в получении взяток на сумму около 4 миллионов долларов.

В мире США