Новости

05.05.2015 22:55
Рубрика: Экономика

Miсrosoft не дали зарегистрировать товарный знак Skype в ЕС из-за Sky

Европейский суд общей юрисдикции отказал компании Miсrosoft в регистрации на территории Евросоюза торгового знака Skype. Мотивировка суда звучит достаточно нелепо - якобы Skype можно перепутать с британским телеконцерном Sky.

Решение люксембургской Фемиды гласит, что сама форма логотипа Skype ассоциируется с облаком. "Это еще более повышает вероятность того, что смысловой элемент "sky" (по английски - "небо", - прим. "РГ") будет распознаваться в слове Skype, поскольку облака находятся в небе", - отмечается в решении европейского суда. Microsoft уже заявила, что оспорит это решение в высшей судебной инстанции. "Мы уверены, что никакой возможности перепутать Skype и Sky не существует и подадим апелляцию", - заявила американская компания.

Не исключено, что в этой ситуации мы наблюдаем судебный лоббизм со стороны телеконцерна Sky, ведь Skype нравится не всем крупным телекоммуникационным компаниям. Дело в том, что простота и удобство программы помогает Skype "отъедать" долю рынка мобильной связи, рассказала "Российской газете" аналитик Telecom Daily Анастасия Гаврилюк. "Люди все больше предпочитают пользоваться мессенджерами типа WhatsApp, Viber и Skype, вместо того, чтобы пользоваться мобильной связью. К примеру, в России у "большой тройки" операторов стагнирует использование услуг мобильной связи в том числе и по причине мессенджеров", - говорит эксперт.

По ее словам, такие мессенджеры пользуются чужими сетями, в том и числе и мобильных операторов, при этом не вкладываясь в их поддержку и развитие, что и вызывает противодействие крупных телекоммуникационных компаний.

Экономика Бизнес Крупные компании Digital Интернет Компании Информационные технологии Skype Компании Информационные технологии Microsoft