Новости

05.05.2015 17:41
Рубрика: Культура

Что покажут по ТВ в День Победы

К 70-летию Великой Победы телеканалы подготовились серьезно и основательно - фильмы и программы, приуроченные к дате, начали выходить в эфир еще в апреле, а некоторые проекты зрители могут смотреть в течение всего сезона. Но на праздничную неделю и непосредственно на 9 мая оставили самое интересное. Несколько "кнопок" даже практикуют такую форму, как "канал на канале", то есть специальным блоком предсавляют проекты, посвященные празднику.

Утро с Первым

Так, например, 9 мая с пяти до десяти часов утра на Первом канале начнет работу Праздничный утренний канал. По форме это - телемарафон, целиком посвященный 70-летию Победы. Впервые ведущие и их гости будут выходить в эфир сразу из 5 студий: из Останкино (Арина Шарапова), из центра Москвы с видом на Красную площадь (Светлана Зейналова), из Санкт-Петербурга с Дворцовой площади (Тимур Соловьев, Марина Ким), из Севастополя от памятника Нахимову (Сергей Бабаев и Анастасия Трегубова) и из Волгограда с Мамаева кургана (Роман Будников и Ольга Ушакова).

Студийные включения, интервью с именитыми гостями и ветеранами будут чередоваться выпусками новостей, репортажами со всех концов страны, историческими реконструкциями важнейших сражений Великой Отечественной, сюжетами о всех парадах, которые пройдут 9 мая в разных городах России.
Сразу по окончании праздничного утреннего канала в эфире - Парад, посвященный Дню Победы, который будет проходить в Москве на Красной площади.

Парад в прямом эфире

Канал ТВЦ покажет в прямом эфире 9 мая все ключевые моменты праздника. Военный парад на Красной площади в честь 70-летия Победы, который начнется в 10.00, и станет самым масштабным за всю новейшую историю России. Около 16 тысяч военнослужащих пройдут маршем по Красной площади - это почти на 50% выше численности пеших колонн на юбилейном параде 2010 года.

Перед стенами Кремля проедут более 200 боевых машин. Впервые широкой публике будет представлена новейшая военная техника, которая до сих пор считалась секретной. Это и мощнейший новый танк Т-14 или "Армата", и комплекс "Корнет-Д", и бронетраспортеры "Ракушка", и самоходные артиллерийские установки "Коалиция". Кроме современной техники, на Красной площади появятся легендарные танки Т-34 и самоходные артиллерийские установки СУ-100.

В авиационной части парада - около 150 самолетов и вертолетов. Чудеса высшего пилотажа продемонстрируют авиационные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Пролетят над Красной площадью и самые современные истребители. В прямом эфире канала ТВЦ будет работать Анна Прохорова, автор и ведущая информационно-аналитической программы "В центре событий".

Концерт на Поклонной горе и салют

Вечером на ТВЦ в реальном времени (начало в 18:00) покажут праздничный концерт на Поклонной горе. Ведущий - Сергей Жигунов. Это будет не просто трансляция - именно телеканал стал организатором этого праздничного действа, автором концепции и сценария концерта. Здесь прозвучат не только песни военных и послевоенных лет, но и современные музыкальные произведения. Каждый номер будут сопровождать кадры кинохроники фронтовых лет, фрагменты известных художественных фильмов. Среди участников концерта - Михаил Ножкин, Зинаида Кириенко, Людмила Рюмина, Анита Цой, Алсу, Ренат Ибрагимов, Екатерина Гусева, Алексей Чумаков, Юлия Ковальчук, Жасмин, Денис Клявер, арт-группа "Хор Турецкого", Варвара, Анастасия Спиридонова, группы "ПМ" и "Город 312", Валерий Яременко, Анастасия Стоцкая, Марина Девятова и другие. В 18.55 концерт прервется минутой молчания - светлой памяти павших в борьбе против фашизма.

По окончании концерта, в 20.30, в эфире - "Спасская башня" - лучшие номера фестиваля военных оркестров на Красной площади.

В 21.55 телезрители могут посмотреть в эфире праздничный салют. Из артиллерийских орудий будет сделано 30 залпов на 16 площадках Москвы. Одновременно салютные установки с "КамАЗов" совершат 10 тысяч салютных выстрелов.

Эфир НТВ 8 и 9 мая будет посвящен масштабным акциям и торжественным мероприятиям, приуроченным к празднованию 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Здесь тоже покажут прямую трансляцию военного парада на Красной площади. Помимо этого, 8 и 9 мая на Поклонной горе будет работать выездная студия программы "Сегодня". Ведущие Ольга Белова и Игорь Полетаев будут на прямой связи со своими коллегами из студии в Останкино - Лилией Гильдеевой и Михаилом Чебоненко. В информационных выпусках - прямые включения и специальные репортажи, посвященные празднованию Дня Победы в разных регионах России и за рубежом. В студии на Поклонной горе ведущие будут встречать главных героев праздника - ветеранов. 8 мая на Поклонной горе финиширует автопробег "Победа - одна на всех". Колонна ретро-автомобилей, стартовавшая 31 марта из Волгограда, после проезда по городам-героям и городам воинской славы России, а также странам СНГ и Европы, возвратится в Москву. Репортеры программы "Сегодня" встретят участников пробега на улицах столицы и будут сопровождать их до финиша. 8 мая в 20:00 - трансляция Праздничного концерта на Поклонной горе, который станет итогом масштабных совместных акций НТВ и "Авторадио": "Песни военных лет" и "Письма с фронта". Известные артисты исполнят самые любимые и популярные песни военных лет. Полную версию концерта зрители смогут увидеть в эфире НТВ 9 мая в 23:50.

Битва за Севастополь

Для тех, кто не успел или не смог посмотреть в кинотеатре, - премьера фильма "Битва за Севастополь" на Первом канале 9 мая в 16:45 и 19:00. Телезрителям покажут более длинную версию: не ту, которая идет в кинотеатрах, а многосерийный фильм. О масштабной военной драме совместного производства России и Украины "РГ" писала неоднократно, и решение показать его в праздник на Первом канале - весьма логично и продуманно. В основу картины легла реальная история легендарной женщины-снайпера Людмилы Павличенко. Советские солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устраивали на нее охоту. На поле битвы Людмила видела гибель людей и страдания, но самым трагическим испытанием для нее стала любовь. Ей выпало потерять родных и друзей, но обрести дружбу первой леди США Элеоноры Рузвельт. Ее выступление в Америке повлияло на ход Второй мировой войны. Она выиграла все свои сражения как солдат, как дипломат и как женщина…

- Мне как режиссеру ближе сериальный ритм повествования, подробное наблюдение за прекрасной игрой актеров. Монтируя фильм, я понимаю, что сцена должна быть короче, монтаж более клиповый, и для меня это как отрезать собственный палец, ножом по сердцу. Ритм сериала мне ближе, многосерийный фильм на 80 минут дольше. И это возможность отдать долг людям, воевавшим в Великой Отечественной войне и поклониться нашим ветеранам, - говорит режиссер картины Сергей Мокрицкий.

И продолжает:

- Первое отличие многосерийной версии фильма от полнометражной - больше показан фронтовой быт. Во время войны было более 800 тысяч молодых девочек добровольцев. А война - это абсолютно мужское дело. Быт был крайне затруднен. Негде постирать, помыться, не было формы, нижнего белья.

Второе отличие - линия любви в КМБ (Курс молодого бойца). Молодые девочки и мальчики воспринимали войну как продолжение мирной жизни. Они влюблялись, бегали в самоволку, ходили на свидания. Наша героиня пытается устроить свою личную жизнь. Эта линия подчеркивает трагизм происходящего, и ее практически не было в фильме.

Третье и одно из самых важных - это роль героини в жизни страны и в истории. Слоган фильма: "Женщина, которая изменила ход истории", раскрывается как раз в многосерийной версии картины. В сериале есть встреча Людмилы Павличенко с Рузвельтом. От того, как президент видит эту девочку, ее одержимость победой, смелость, честность, чувство юмора, от разговора с ней очень многое зависит.

Еще одна линия - линия дружбы Людмилы и Элеоноры Рузвельт. Живя в Белом доме, героиня становится свидетельницей семейных раздоров президентской четы. Две сильные женщины становятся ближе друг другу. Это тоже одна из линий, которая подробно раскрыта именно в многосерийной версии.

Другие премьеры

Также к праздничной дате на телеканалах продемонстрируют не только премьерные фильмы, но и новые программы. На Первом канале - премьера двухсерийной документальной картины "Маршалы Победы" (6-7 мая в 23:35). Она расскажет о кавалерах Ордена "Победа" - высшей военной награды СССР. Этот орден получили лучшие из лучших, те, кто командовал фронтами и под чьим руководством наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Маршалы Жуков и Василевский, Конев и Рокоссовский, Малиновский и Мерецков, Говоров, Тимошенко, Толбухин и генерал армии Антонов. "Блистательная десятка" кавалеров Ордена Победы навсегда вошла в историю нашей страны.

На канале "Россия 1" 5 мая в 9:00 - фильм "От героев былых времен. Песни Великой Победы". Фильм состоит из нескольких новелл, каждая посвящена истории создания одной песни - Священная война", "Вечер на рейде", "Землянка", "Случайный вальс", "Москвичи", "День Победы". Сквозной линией, объединяющей все новеллы, стала личная история композитора Андрея Яковлевича Эшпая, одного из авторов песни "Москвичи". В фильме также приняли участие: музыковед Юрий Бирюков, дочь поэта Наталья Суркова, дочь поэта Галина Долматовская, дочь маршала Наталья Конева, правнучка маршала Ариадна Рокоссовская (обозреватель "Российской газеты"). Песни исполняют: Николай Расторгуев, Екатерина Гусева, Ольга Арефьева, Александр Ф. Скляр, Максим Леонидов, Юлия Чичерина.

6 мая в 9:00 - на "России 1" фильм "Ордена Великой Победы", а 7 мая в 9:00 - "Знамя Победы". Это своего рода исторические расследования, в котором авторы постарались найти ответы на многие загадки прошлого.

Премьеры канала НТВ - фильм "Берлинская операция" из документального цикла "Вторая мировая. Великая отечественная" (9 мая, в 15:40). И еще одна картина из этого цикла авторства Владимира Чернышева - "Неизвестный Гитлер. Личный доклад для Сталина" (10 мая, в 15:50).

В эфире телеканала "Россия К" - специальная праздничная программа. Авторский проект Валерия Тимощенко "Битва за Эльбрус" (5 мая, 22:25) рассказывает об особой, горной войне. Проект этого же автора "Величайшее воздушное сражение в истории" (6 мая, 22:25), как следует из названия, - о войне в воздухе.

Фильм-размышление "Железный поток. Битва заводов" (5 мая, 18:15) рассказывает о том, как получилось, что победители в Великой Отечественной войне, не уступавшие врагу ни на поле боя, ни у танкового конвейера в "битве заводов", выглядели не совсем победителями.

Лента "Чтобы жили другие" (6 мая, 18:15) построена на документах из Центрального архива Министерства обороны РФ.

В ток-шоу "Смотрим… Обсуждаем…" (8 мая, 20:05) с участием режиссеров Марлена Хуциева, Сергея Соловьева, киноведов Наум Клеймана и Льва Карахана речь пойдет об одном из выдающихся авторских публицистических документальных фильмов советской эпохи "Обыкновенный фашизм" Михаила Ромма. Как смотрит фильм современный зритель? Что видит в нем, что думает о нем? Ведущий передачи - Владимир Хотиненко.

В авторской программе Льва Аннинского, посвященной поэтам, юность которых выпала на Великую Отечественную войну, будет рассказано о Борисе Чичибабине, Науме Коржавине, Булате Окуджаве (5-6, 8 мая, 15:10).

Уникальной и трагичной судьбе выдающихся русских поэтов, не вернувшихся с войны, будет посвящена программа "Игра в бисер" с Игорем Волгиным. "Поэты, павшие на Великой Отечественной войне. Павел Коган, Николай Майоров, Михаил Кульчицкий" (5 мая, 21:40).

В межпрограммном поэтическом проекте "Написано войной" прозвучат стихотворения военных лет в исполнении Ольги Остроумовой, Леонида Куравлева, Александра Домогарова, Юрия Соломина, Алексея Петренко, Гоши Куценко, Василия Ланового.

Для меломанов прозвучат песни и произведения о войне в программах: "Романтика романса". "Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра. Концерт в Самаре. (6 мая, 16:55); "В. Зельдин, А. Домогаров, Н. Чиндяйкин, С. Маховиков, А.Ф. Скляр, А. Рапопорт, С. Полянский, С. Безродная и "Вивальди-оркестр" в концерте "Песни непокоренной державы" (9 мая, 15:15); "Людмила Гурченко. "Песни войны" (9 мая, 19:00); Евгений Миронов, Юрий Башмет и Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" в благотворительном концерте "Посвящение" (10 мая, 15:20).

8 мая в 23:20 - музыкальная программа "Переделкино-2015". Концерт в Доме-музее Булата Окуджавы. По окончании концерта в 0:50 - программа "Острова. Булат Окуджава".

9 мая в эфире - художественные и документальные фильмы, музыкальные программы, посвященные войне.

Художественные ленты по мотивам произведений известных писателей Виктора Некрасова, Юрия Нагибина, Александра Володина и программы о них. Это мелодрама Владимира Венгерова "Город зажигает огни" по повести Виктора Некрасова "В родном городе" и программа "Больше, чем любовь. Виктор и Галина Некрасовы" (10:55, 12:25); лента Игоря Таланкина "Время отдыха с субботы до понедельника" по рассказу Юрия Нагибина "Терпение" и документальный фильм "Юрий Нагибин. Берег трамвая" (13:10, 14:30); драма Марлена Хуциева "Был месяц май" по рассказу Григория Бакланова и программа из цикла "Война на всех одна", посвященная истории создания киноленты (16:45, 17:00); драма Никиты Михалкова "Пять вечеров" по мотивам одноименной пьесы Александра Володина и "Больше, чем любовь. Александр. Володин" (19:35, 21:10).

10 мая в 14:40 - премьера документального фильма Вениамина Смехова "Последний поэт великой войны. Ион Деген" об авторе одного из самых знаменитых военных стихотворений "Мой товарищ в смертельной агонии…".Об этой картине "РГ" напишет отдельно.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы 70 лет Победе Гид-парк РГ-Видео РГ-Фото