Новости

05.05.2015 18:30
Рубрика: В мире

США начнут тренировать сирийскую оппозицию 9 мая

Тренировки бойцов Сирийской свободной армии (ССА), равно как и их вооружение, начнутся 9 мая, заниматься этим будут инструкторы из США на территории Турции, - заявил 5 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Планируется, что обучение и перевооружение до конца года пройдут 2000 бойцов, обучать их станут группами по 300 человек.

Турция, как и США, считает, что президент Сирии Башар Асад должен быть свергнут, поэтому поддерживает светскую оппозицию. Однако они расходятся во взглядах на первоочередные цели. Если турецкая сторона, наряду с Саудовской Аравией, Катаром и Иорданией, настаивает на том, что, прежде всего, надо убрать Асада, то США нацелены в первую очередь на борьбу с "Исламским государством", "Фронтом ан-Нусра" и другими радикалами, а уже потом - на свержение сирийского лидера.

Эти разногласия стали причиной замедления тренировочной программы сирийских оппозиционных бойцов, хотя президент США Барак Обама еще почти год назад пообещал выделить на их подготовку 500 миллионов долларов.

Но, судя по некоторым высказываниям американских чиновников и дипломатов, Вашингтон не очень верит в эффективность бойцов "Сирийской свободной армии", поскольку они очень часто переходят на сторону радикалов. Более того, представители сирийских вооруженных сил вообще утверждают, что ССА как организованной силы уже давно нет, а есть некие аморфные объединения, которые то переходят к "Фронту ан-Нусра", то сдаются силовикам в обмен на обещание амнистии.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники