05.05.2015 00:22
    Поделиться

    Россияне назвали победу в ВОВ главным поводом для гордости страной

    Россияне о своей исторической памяти
    "Мы помним" - один из популярных лозунгов, которые в преддверии Дня Победы в российских городах можно встретить даже на личных авто и значках. Люди искренне считают Великую Отечественную "своей" войной, а победу - "нашей". Однако живых свидетелей тех времен по понятным причинам все меньше. Что мы "помним" по книгам, фильмам, чьим-то рассказам?

    Социологи Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ провели исследование, которое показывает: Победа в войне 1941 - 1945 гг. по-прежнему является для нас главным поводом для гордости своей страной. По данным опроса, каждый пятый в России (22,2%) именно этот пункт ставит во главу списка самых больших достижений Отечества. 17,6% считают самым важным освоение космоса и полет Гагарина, 9,4% гордятся российской наукой и техникой. Новый пункт в списке - воссоединение России с Крымом. Его назвали 8,3% опрошенных. Надо отметить, что сам вопрос был "открытым", то есть людям предлагали без подсказок назвать что-то наиболее значимое.

    А что именно в истории Великой Отечественной вызывает у россиян особенно сильные эмоции? Подавляющее большинство сказали, что гордятся массовым героизмом советских людей на фронтах той войны (86,3%). Подвиг тружеников тыла - повод для гордости за свою страну для 62,9% граждан России. 47,3% гордятся военным искусством полководцев. Кстати, чем дальше, тем больше россиян отдают должное военачальникам Великой Отечественной. 10 лет назад об этом говорили намного реже - лишь 29% респондентов. Четверть опрошенных (25,9%) восхищаются тем, как быстро советская армия после нападения гитлеровцев смогла провести техническое вооружение, 23,7% - способностью сотен оборонных предприятий в кратчайшие сроки перебазироваться на восток и начать работу "для фронта, для Победы". Показательный факт: лишь 1,7% россиян не испытывают гордости за победу в Великой Отечественной.

    Эту победу, считают россияне, удалось совершить не только и не столько техникой, сколько силой духа. 39,4% указали среди факторов, которые помогли переломить ход Второй мировой и победить агрессоров, "советское воспитание" людей. С годами стали вдвое чаще говорить о созданной в стране системе обороны (15,6%). А вот то, что союзники в конце войны в открыли второй фронт, считают менее значимым фактом, чем раньше ( 10,7%).

    - Данные опроса показывают, что для разных поколений россиян, представителей различных социальных слоев одинаково важна память о подвиге фронтовиков и тружеников тыла, - поясняет кандидат социологических наук, директор Центра социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС Андрей Покида. - Это свидетельствует об устойчивости и преемственности исторических представлений о Великой Отечественной, несмотря на различные (не всегда удачные) попытки реконструкции событий военных лет в 90-е годы. Следует отметить и рост числа оценок идеологической составляющей как "слагаемого Победы". Уважительное отношение граждан к этому периоду нашей истории не только не уменьшается, но и по-прежнему преобладает. В глазах молодежи роль "советского воспитания", естественно, менее значима, чем для старших поколений (в группе 18 - 24-летних это отметили 31% опрошенных, среди тех, кому за 60 лет, - 46%). Но не случайно люди всех возрастов отмечают, говоря о военных годах, не только ужасы репрессий, военные лишения и разруху, но и всеобщее образование, развитие науки и культуры, создание развитой передовой индустрии.

    Отдельная тема - жертвы войны. Чувства горечи и боли эти безвозвратные потери вызывают у подавляющего большинства россиян (более 90%). Половина опрошенных в ходе бесед с социологами говорили о разрушении городов и сел, треть испытывают боль, когда речь заходит о репрессиях по отношению к людям в плену, об уничтожении культурных ценностей. За 10 лет острота этих чувств не притупилась, говорят социологи. Победа вовсе не "списывает" в исторической памяти ни репрессии, ни насильственную депортацию ряда народов, ни создание "заградотрядов и штрафных батальонов". Но и предательство тех, кто при первой возможности перешел на сторону гитлеровцев, россияне забывать не намерены. К пособникам оккупантов они стали относиться вдвое жестче (13,7%, в 2004 г. - 6,6%).

    Как показал опрос, в каждой пятой российской семье (21,7%) хранятся письма родственников с фронта или их фотографии. Медали, ордена, погоны, другие знаки воинской доблести и отличия хранят более трети потомков героев Великой Отечественной (36,9%). В каждом десятом личном архиве можно найти почетные грамоты, благодарности, именные сувениры и т.д. Хуже обстоит дело с рукописями или дневниками: их могут перечитать лишь 4,3% россиян. Каждый двадцатый (5,3%) хранит дома дедову гимнастерку, плащ-палатку или ремень, 6,1 - его флягу или походный котелок. Самая печальная часть домашних архивов - письма-похоронки. Их сохранили 4% россиян, участвовавших в опросе. А почти половина (48,5%) респондентов с грустью отметили, что от военных времен в их семье ничего нет.

    Социологи отмечают, что с начала 1990-х годов историю войны постоянно стремились переписать. Отрицание самого подвига советского народа, навешивание на него ярлыков "оккупанта" и "захватчика" - все это, увы, на слуху. 61% россиян считают, что зарубежные массмедиа очень часто стремятся обесценить роль нашей страны во Второй мировой войне, 12% видят такие искажения в отечественных СМИ. Наши сограждане категорически не приемлют, когда "с больной головы валят на здоровую" и обвиняют в начале войны СССР. Три четверти респондентов уверены: войну развязал фашизм, стремившийся к мировому господству. Мы защищали Родину. И защитили. А если чего-то сейчас всерьез опасаемся, так это возрождения фашизма в современной России - об этом сказал примерно каждый четвертый.

    - Противодействовать искажению истории Великой Отечественной призван Федеральный закон от 5 мая 2014 г., - поясняет Наталья Зыбуновская, научный сотрудник ИОН РАНХиГС. - О его успехе говорить пока рано, но данные опроса свидетельствуют: об "очернении" событий тех лет люди стали говорить намного реже. Победа остается для нас символом величия страны, который нужно передавать будущим поколениям. В этом мнении едины все россияне независимо от их возраста, достатка и других личных особенностей.

    Поделиться