Новости

06.05.2015 00:05
Рубрика: Власть

Эксперты изучили "путинское большинство"

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемый Константином Костиным, представит сегодня, в среду, аналитический доклад "Путинское большинство: этапы формирования, структуры, ценности".

Что представляет это большинство? Это по сути, отмечают авторы доклада, "ядерный электорат" Владимира Путина, наиболее активная и заметная его часть, вокруг которой в рамках выборных процедур происходит консолидация более широких масс избирателей. Такое большинство начинало формироваться еще во время первого президентского срока Владимира Путина, сейчас же это скорее надпартийная общественная коалиция в поддержку нынешнего главы государства, объединяющая сторонников различных политических взглядов вокруг его стратегической программы развития страны. С точки зрения социологии, подчеркивается в докладе, в эту общественную коалицию входят представители самых разных социальных групп.

Из результатов проведенного в апреле 2015 года исследования Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) следует, что структура "путинского большинства" фактически воспроизводит в виде модели структуру населения страны. Так, 15 процентов сторонников Владимира Путина живут в городах-миллионниках, 19 процентов в городах с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек, 14 процентов в городах с населением от 50 тысяч человек до 250 тысяч, 17 процентов в маленьких городах, и еще 29 процентов - это сельские жители. Достаточно равномерно представлены и все возрастные категории.

Объединяющий фактор - это убеждение, что в России должна быть демократия, но по своему типу она должна отличаться от модели, существующей в западных странах. Так что один из ключевых ценностных ориентиров "путинского большинства" - это субъектность России как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны, свободное от навязывания чужой политической воли. Тесно связан с первым и второй ориентир - это патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства в целом.

"Путинское большинство" рассматривает демократию как способ обеспечения народного представительства во власти, а рыночную экономику - как систему, создающую наиболее благоприятные условия для повышения качества жизни людей. Еще одна объединяющая ценность - социальная справедливость и социальные гарантии для всех россиян. И, безусловно, сторонники Владимира Путина ценят стабильность, поскольку без нее невозможно поступательное движение вперед. "Путинское большинство", отмечают авторы доклада,выступает важным фактором в российской политической системе. А благодаря Общероссийскому народному фронту (ОНФ) это большинство еще и является наиболее активной и организованной частью гражданского общества России, обеспечивающей систему обратной связи между властью и социумом.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники