Новости

06.05.2015 17:12
Рубрика: Власть

Дмитрий Медведев и Рауль Кастро договорились о совместных проектах

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с главой Госсовета Кубы Раулем Кастро отношения двух стран.

Глава российского правительства поблагодарил гостя за то, что он приехал в Москву на торжественные мероприятия по случаю 70-летия Победы. "Для нас этот праздник особый, и когда наши добрые друзья приезжают, это очень хорошо", - сказал премьер.

"Я родился в ту пору, когда ваша страна победила. Я помню новости об этом, помню, как передавали сводки об этой войне, - заявил в ответ Рауль Кастро. - Я не мог не приехать и не принять участие в праздновании 70-летия Победы с учетом нашей дружбы и связей, которые есть между нашими народами". Кубинский лидер выразил уверенность, что все мероприятия и парад на Красной площади пройдут успешно. При условии, конечно, что погода 9 мая будет такой же солнечной.

- Что-то мне подсказывает, что погода будет нормальной, - улыбнулся Дмитрий Медведев.

Несмотря на предпраздничную атмосферу, глава российского правительства предложил Кастро поговорить о делах. В частности, "Роснефть" еще в июле 2014 года подписала с кубинской CUPET соглашение о сотрудничестве в области повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях. Теперь нефтяная компания изучает возможности подключения к проекту по разведке нефтяных месторождений на морском шельфе Кубы, а также создания базы материально-технического обеспечения, включая отверточную сборку российского профильного оборудования в особой зоне развития "Мариэль" и его последующую поставку в Венесуэлу на нефтяные проекты "Роснефти" в этой стране.

Также российские компании могут быть подключены к модернизации кубинского металлургического завода "Антильяна-де-Асеро". Из Гаваны пришел запрос на предоставление на эти цели кредита в размере 100 миллионов долларов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Россия и Латинская Америка 70 лет Победе РГ-Фото