Новости

06.05.2015 02:17
Рубрика: В мире

Французский парламент расширил полномочия спецслужб

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Национальная Ассамблея, нижняя палата французского парламента, одобрила законопроект о разведке. В его пользу проголосовали 438 депутатов, против - 86. Этот законопроект, который был представлен на рассмотрение парламента премьер-министром Манюэлем Вальсом в начале апреля, многие здесь сравнивают с Патриотическим актом, принятом в США после терактов 11 сентября 2001 года.

Французы пережили аналогичный шок в январе этого года, когда террористы братья Куаши и их подельник Амеди Кулибали убили в Париже 17 человек. По следам этой драмы здесь были приняты дополнительные меры по усилению внутренней безопасности, для чего выделили дополнительные средства на многие сотни миллионов евро. Одновременно было решено расширить полномочия полиции и спецслужб.

В соответствии с новым законом французские спецслужбы получат широкие возможности по части слежки за гражданами. В частности речь идет о более активном применении технических средств, которые ранее использовались лишь с санкции судебных властей. Это установка микрофонов, видеокамер не только в публичных местах, но и в частных квартирах, на автомобилях. Также будет разрешено прибегать без каких-либо официальных разрешений к так называемым "IMSI-catchers" ("ловцам IMSI"), с помощью которых можно прослушивать разговоры по мобильным телефонам в радиусе от 500 метров до километра. Полученные таким образом сведения по новому закону можно будет хранить в течение 30 дней, а в некоторых случаях и 90 дней.

Поводом для подобных скрытых операций могут быть не только подозрения, связанные с террористической деятельностью, но и "защита экономических интересов страны", "вопросы национальной независимости", "международной политики Франции", контроль радикальных движений и ряд других.

Но и это далеко на все. В законопроекте предусматриваются меры контроля за интернетом, включая систематический сбор данных, включая адреса электронной почты, посещения гражданами страниц в "мировой паутине", систематическое использование специальных алгоритмов с тем, чтобы выявить некие подозрительные действия. Более того, законом разрешается привлекать к сотрудничеству интернет-провайдеров, обязав их устанавливать у себя "черные ящики", которые бы фиксировали потоки информации, циркулирующие во французских коммуникационных сетях.

Этот законопроект вызвал серьезную критику со стороны многих общественных организаций и политиков. Как считает депутат парламента от правой партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) Пьер Лелюш, он может "привести к массовой прослушке населения страны, а власти получат слишком большие полномочия". Его коллега по парламенту из партии "зеленых" Сержио Коронадо считает "незаконным" использование более чем сомнительных методов под предлогом борьбы с терроризмом. Также полагает Адриенн Шарме из ассоциации по защите пользователей интернета "Квадратура Сети". По ее мнению, закон ставит под угрозу "фундаментальные права граждан".

В стране развернулось движение с требованием отозвать законопроект. Под петицией, адресованной премьер-министру Манюэлю Вальсу, уже поставил подписи более 125 тысяч французов.

В мире Европа Франция Теракты во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники