Новости

06.05.2015 16:52
Рубрика: Экономика

Forbes: США не могут конкурировать с РФ на газовом рынке Европы

США не смогут составить конкуренцию России ни сейчас, ни в ближайшем будущем. Такую точку зрения в среду высказали аналитики Forbes.

Эксперт Кеннет Рапоза отмечает, что на фоне украинского кризиса и охлаждения российско-европейских отношений американские политики и бизнесмены не раз озвучивали амбициозные планы заменить Россию на газовом рынке Европы. Однако подкрепить эти слова действиями Вашингтону вряд ли удастся. "Правда в том, что единственный способ для США стать большим поставщиком только если какая-нибудь американская компания, базирующаяся в Европе или Евразии, будет добывать углеводороды за рубежом, - отмечает Рапоза. - Иными словами, газовый рынок США локален. Американские компании могут выйти на европейский рынок, но чтобы соперничать с "Газпромом" им необходимо добывать газ не только на своей территории".

При этом автор публикации напоминает, что из пяти терминалов сжиженного природного газа, которые в данный момент строят США, только один будет обслуживать Европу. То есть европейский рынок, очевидно, не сможет стать приоритетным для американских газовых компаний в ближайшие годы. Кроме того эксперт отмечает, что на сегодняшний день Вашингтону стоит всерьез задуматься о снижении собственной зависимости от импортируемого топлива.

Экономика Отрасли Нефть и газ