Новости

05.05.2015 22:37
Рубрика: В мире

Агрессивный Джо

Обама выбрал нового главу КНШ США
Генерал Джозеф Данфорд будет назначен председателем Объединенного комитета начальников штабов (КНШ) ВС США и сменит на этом посту Мартина Демпси, завершающего свой второй двухлетний срок пребывания в этой должности.

Несмотря на то, что некоторые сенаторы обеих политических партий уже выразили поддержку новой кандидатуре, отмечая его "командирские заслуги", скептики выразили определенные сомнения в его "боевых" качествах. Дело в том, что основным достижением будущего главного военного руководителя США принято считать "умелую организацию вывода американских войск из Афганистана". Напомним, что завершение афганской кампании было одним из предвыборных обещаний президента Обамы, который и назначил для выполнения миссии Данфорда.

Кстати, на этом посту он отличился еще и тем, что летом 2014 года выступил против введения США санкций в отношении "Рособоронэкспорта", у которого американцы закупали вертолеты Ми-17. Военачальник тогда заявил, что эффект от прекращения поставок запчастей и обслуживания российских вертолетов будет "катастрофическим", позже уточнив, что специально употребил слово "катастрофично", поскольку не считает подобную оценку преувеличением.

Военные эксперты США также отмечают, что кандидатура Данфорда выделяется еще и тем, что на пост председателя КНШ, как правило, не назначаются выходцы из морской пехоты. Последний и единственный раз морпех занимал эту должность в 2005-2007 годах.

Свое прозвище "Агрессивный Джо" Данфорд получил в 2003 году, когда командовал подразделением морской пехоты во время американского вторжения в Ирак. Кроме того, отмечается, что Данфорд - "военный до мозга костей" благодаря своей родословной - его дед воевал в Первую мировую, четверо дядей сражались во Второй мировой, а отец - ветеран Корейской войны.

В мире США