Новости

06.05.2015 11:03
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор предупредил о вспышке опасной инфекции в Европе

Роспотребнадзор России предупреждает о вспышке листериоза - опасного инфекционного заболевания, связанного с употреблением в пищу зараженных продуктов.

Только за первую неделю апреля в Дании было госпитализировано пять больных с кишечной инфекцией, которым после уточнения диагноза был поставлен листериоз. Об этом сообщил датский Государственный институт сывороток (SSI). Двое человек уже скончались.

Самое неприятное, что источник новой вспышки до сих пор не выявлен. Ровно год назад - с мая по август 2014 года в Дании также было зарегистрировано несколько вспышек этой инфекции. Наиболее массовый случай пришелся на конец лета - тогда заразились 41 человек, из них 17 пострадавших спасти не удалось.

В прошлом году удалось установить, что источником инфекции стали зараженные листериями мясные продукты компании Jorn A. Rullepolser  -  рулеты, колбаса, сосиски. Причиной августовского массового заражения стал популярный национальный рулет rullepolse производства названной кампании.

При проверке всех мясных деликатесов производства компании патогенные виды листерий были обнаружены в 30 видах всевозможных мясных изделий, в том числе, и тех, которые не подлежат горячему приготовлению - например, салями. В итоге компанию закрыли.

Сейчас Роспотребнадзор выясняет, могла ли продукция Jorn A. Rullepolser попасть на российский рынок и призывает россиян проявить бдительность. Одновременно в российской санитарной службе ждут итогов расследования датских коллег - для успешной борьбы с инфекцией необходимо установить ее источник.

За последние пять лет количество заболевших листериозом в Дании выросло примерно вдвое, в 2009-2014 гг. ежегодно регистрируется около 100 инфицированных, что для страны с 5-миллионным населением довольно неприятный показатель. Летальность среди заболевших достигает 25%.

К сожалению, болезнь плохо поддается лечению. Специфического лекарства против листериоза не существует, а обычные антибиотики действуют далеко не всегда.

В России, уточнили в Роспотребнадзоре, в 2013 году зарегистрировано 43 случая инфицирования листериозом, в 2014 - 44 случая (напомним, что численность населения в нашей стране превышает 140 млн человек).

Заразиться можно при употреблении не только мясных продуктов, зараженных листериями, но также овощами и вообще практически любыми продуктами, если на них попали возбудители болезни.

Листерии, к сожалению, довольно стойки к внешним воздействиям. Они погибают при длительном кипячении, но, например, в условиях холодильника при температуре 5-6 градусов чувствуют себя прекрасно, а на необработанном зерне могут сохраняться годами.

Экономика Туризм Экономика Товары и цены Правительство Роспотребнадзор