Новости

06.05.2015 00:31
Рубрика: В мире

Застывшие в бронзе

Китайские мемориалы в честь советских воинов
Ночью 18 сентября 1931 года Квантунская армия Японии (самая крупная группировка японских сухопутных войск) взорвала отрезок железнодорожного пути около Мукдена и, обвинив китайскую сторону, начала реализацию плана по превращению Китая в колонию. Это событие получило название "маньчжурский инцидент".

Именно с того времени началась национально-освободительная война китайского народа против японских захватчиков, ставшая предвестником Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Китайский народ встал на защиту родных рубежей, заручившись поддержкой СССР. А спустя 14 лет, 8 августа 1945 года, после разгрома фашистской Германии Советский Союз объявил войну Японии: в 17 часов по московскому времени японский посол был предупрежден о том, что с полуночи 9 августа, то есть через час по токийскому времени, СССР и Япония находятся в состоянии войны.

Войска трех фронтов Красной армии в составе более 1 миллиона человек, перейдя китайско-советскую границу, дислоцировались на пограничной линии протяженностью 4400 км на северо-востоке Китая, развернули массированное наступление на Квантунскую армию.

Ежегодно почтить память героев приезжают более 10 тысяч российских туристов, многие из которых надеются найти в Порт-Артуре сведения о погибших во время войны родных. Совместными усилиями России и КНР удалось восстановить данные о более чем 20 участниках войны.

14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия, но военные действия с японской стороны не прекратились. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ о капитуляции.

В 1945 году после капитуляции Японии правительство Китайской Республики издало указ о трехдневных празднованиях Победы, со следующего года ежегодно дата "3 сентября" отмечается как День Победы в антияпонской войне. В честь павших героев Красной армии во многих районах Китая были сооружены мемориальные кладбища. По неполной статистике, в Харбине, Чанчуне, Шэньяне, Даляне, Ухане, Чунцине, Гуйлине, Ланьчжоу, Чэндэ, Маньчжурии, Хайларе, Суэйфэньхэ, Муданьцзяне их насчитывалось более 50.

Мемориал павшим советским летчикам в Парке Освобождения в городе Ухань

Несмотря на то, что Советский Союз официально объявил войну Японии лишь в 1945 году, поддержка Китаю оказывалась уже и до этого на протяжении длительного времени.

В 1937 году в распоряжении Японии было более 1500 военных самолетов, в том числе истребителей, самолетов-разведчиков и бомбардировщиков. Плохо оснащенная китайская армия в считаные дни понесла серьезные потери, оказавшись не в состоянии продолжать дальнейшее сопротивление. В этот тяжелый момент СССР оказал помощь всем фронтам. В конце ноября 1937 года в Нанкин прибыла первая группа советских летчиков-добровольцев. Враг имел огромный численный перевес, но атаки советских летчиков помогли военно-воздушным силам Китая поддерживать воздушную оборону с 1937 по 1940 годы. За 4 года японская армия потеряла 986 самолетов, свыше 100 боевых кораблей, включая авианосец и крейсер. Более 200 советских летчиков-добровольцев отдали свои жизни в боях с японцами.

В июне 1941 года фашистская Германия начала наступление на СССР. Из-за напряженной ситуации внутри страны Советский Союз постепенно сократил размеры оказываемой Китаю военной помощи. Постепенно возвращались на Родину советские летчики-добровольцы. За эти 4 года для участия в антияпонской войне СССР направил 3665 военнослужащих, в том числе более 1100 летчиков. По неполной статистике, Советский Союз предоставил Китаю 1250 самолетов, из них 222 бомбардировщика и 100 учебных самолетов, которые остались на территории Китая, продолжая служить борьбе с японскими оккупантами.

В ходе воздушной обороны Уханя в 1938 году погибло более 100 советских летчиков-добровольцев. Все они были похоронены на кладбище Ваньго (Кладбище десяти тысяч держав). В те годы на кладбище хоронили всех погибших - бойцов и гражданских, включая иностранцев, даже японцев. У большинства могил отсутствуют надгробные плиты. Только в 1956 году останки 15 советских солдат на кладбище Ваньго были идентифицированы и перенесены в Парк Освобождения в Мемориал павшим советским военным летчикам.

Позади памятника павшим героям в Парке Освобождения есть большая зеленая поляна, где разбита сосновая роща, - вечнозеленые сосны, словно часовые, охраняют вечный сон павших солдат. Высота обелиска - около 8 метров. На лицевой стороне высечена надпись, говорящая о том, что здесь покоится прах советских летчиков-добровольцев. Напротив памятника - могильная плита, на которой написаны слова эпитафии и имена павших героев. Эпитафия на китайском и русском языках гласит: "В 1938 году, когда китайский народ стал жертвой оголтелой агрессии японских захватчиков, советский народ бескорыстно направил в Китай своих сынов - советских летчиков-добровольцев. Они помогли китайскому народу в великой и справедливой борьбе против японской агрессии..."

Мемориальное кладбище павших героев Советской армии в Порт-Артуре

Мемориальное кладбище павших героев Советской армии в Порт-Артуре - самое большое иностранное кладбище в Китае. Площадь кладбища - 48 тыс. кв. м, оно было сооружено в 1945 году, на территории находится 1323 могилы. Здесь захоронено 2030 погибших с 1945 по 1955 годы в Порт-Артуре в результате болезней, в ходе Корейской войны 1950 года и во время войны за освобождение северо-востока Китая. На кладбище покоятся останки 1408 военнослужащих Красной армии: есть 1 полковник, 9 подполковников, 32 майора, 77 капитанов, 137 старших лейтенантов, 71 лейтенант, 29 младших лейтенантов, а также 1052 рядовых.

В День поминовения усопших и в День Победы сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы возложить цветы к могилам и почтить память героев. С 1986 года правительство г. Далянь и местное правительство района Люйшунь (Порт-Артур) многократно выделяли средства на реставрацию могил, озеленение территории и ремонтные работы. В сентябре 1999 года памятник в честь Советской армии - бронзовая статуя советского солдата - был перенесен сюда с Народной площади города Далянь. А в 2012 году в районе Люйшунь был открыт Мемориальный музей Советской армии, где собраны уникальные исторические фотографии и военные реликвии. В настоящее время Мемориальное кладбище павших советских героев - крупнейшее в Китае, его посещали Борис Ельцин, Дмитрий Медведев и другие государственные деятели России.

В 2009 году Мемориальное кладбище павших советских героев открыто для посещения.

В честь павших героев Красной армии во многих районах Китая были сооружены мемориальные кладбища. По неполной статистике, в Харбине, Чанчуне, Шэньяне, Даляне, Ухане, Чунцине, Гуйлине, Ланьчжоу, Чэндэ, Маньчжурии, Хайларе, Суэйфэньхэ, Муданьцзяне их насчитывалось более 50.

В мире Восточная Азия Китай