Новости

06.05.2015 12:51
Рубрика: В мире

В Латвии предложили сажать в тюрьму за ношение георгиевской ленточки

Независимый депутат Сейма Вейко Сполитис выдвинул для рассмотрения коллег в парламенте предложение запретить ношение георгиевской ленточки. Также он посчитал необходимым ввести административное наказание за этот поступок до 700 евро штрафа и 15 суток административного ареста.

В Латвии его предложение вызвало бурю негодования. Дело в том, что георгиевская ленточка является символом латышских стрелков, столетие образования добровольческих подразделений которых в составе Русской Императорской армии латыши празднуют в этом году. Солдаты латышского стрелкового корпуса Красной армии, в 1944-1945 освобождавшего Латвию от немецких захватчиков, также чтут георгиевскую ленточку, как и потомки летчиков первого латышского режицкого бомбардировочного авиаполка советских ВВС.

Как только предложение о запрете георгиевской ленточки прозвучало, Сполитиса обвинили в неадекватности. Многие СМИ даже припомнили, что этот политик печально известен своим пристрастием к алкоголю, за что его даже недавно выгнали из партии "Единство". Более того, Бюро по защите конституции не выдало ему допуск к гостайне именно из-за хронического алкоголизма.

Поэтому большая часть комментариев в связи с предложением Сполитиса относительно запрета георгиевской ленточки сводилась к шуткам, что депутат "опять перепил". В результате глава Юридической комиссии Гайдис Берзиньш очень настоятельно посоветовал Сполитису отозвать свое предложение. Что он и вынужден был сделать.

Отзывая свою инициативу, Сполитис пояснил, что ему надо обсудить ее более детально с другими политиками. Теперь в Сейме Латвии ждут, что незадачливый депутат - алкоголик будет приглашать коллег "обсудить на троих".

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники