Новости

06.05.2015 13:45
Рубрика: Власть

Лавров напомнит Штайнмайеру об уроках Сталинградской битвы

Завтра, 7 мая, в Волгограде высадится сразу два больших десанта - дипломатический и информационный. В городе, где 72 года назад разгромом советскими войсками немецко-фашистских войск закончилась Сталинградская битва, встретятся главы МИД России и ФРГ Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер.

На освещение этих переговоров, как сообщил "РГ" источник в российском внешнеполитическом ведомстве, аккредитовалось более 130 журналистов.

В министерстве иностранных дел Германии подтвердили, что Штайнмайер посетит Волгоград 7 мая для участия в памятных мероприятиях. А в Москве рассчитывают, что предстоящая российско-немецкая встреча "позволит оживить двусторонний диалог". Об этом еще 24 апреля заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Такие планы (о встрече - "РГ") имеются, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - С удовольствием ждем Штайнмайера в Волгограде для обстоятельных переговоров в этом историческом месте... Надеемся, что эта встреча поможет нам не только оживить наш двусторонний диалог, но и открыть новые возможные горизонты взаимодействия по ключевым международным и региональным проблемам".

Как ожидается, в Волгограде главы МИД России и Германии посетят международный симфонический фестиваль "Музыка мира - против войны". Об этом журналистам рассказали в областном штабе по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных ко Дню Победы.

Представитель штаба также уточнил, что 7 мая на Площади Павших борцов симфонические оркестры Волгограда и немецкого города Оснабрюк исполнят "Ленинградскую симфонию" Дмитрия Шестаковича и другие произведения. Музыканты Оснабрюка уже выступали в Волгограде в феврале 2013 года, когда отмечалось 70-летие Победы в Сталинградской битве. Оснабрюк и Волгоград не являются побратимами, хотя судьба этих городов очень схожа - оба во время Второй мировой войны были разрушены до основания, а затем восстановлены из руин.

Среди аккредитованных на российско-немецкие переговоры журналистов будет и корреспондент "Российской газеты". Следите завтра на сайте "РГ" за его репортажами из Волгограда.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД День Победы