Новости

05.05.2015 22:00
Рубрика: В мире

Дочка за папу отвечает

Национальный фронт решил избавиться от Жан-Мари Ле Пена
На чрезвычайном заседании исполнительного бюро французского Национального фронта (НФ) большинством голосов было принято решение приостановить членство почетного председателя НФ Жан-Мари Ле Пена в партии, основанной им в 1972 году. Окончательно этот вопрос будет решен на съезде Нацфронта, который намечено провести через три месяца. На нем также поставят вопрос о статусе почетного председателя партии. Его, скорее всего, ликвидируют.

Таким образом, давно разгоравшийся семейно-политический конфликт между нынешним руководителем НФ харизматичной Марин Ле Пен и ее отцом дошел до точки. Разрыв между ними, судя по всему, принял форму окончательную и бесповоротную.

И дело здесь не только в столкновении амбиций и сильных характеров. Волевых качеств ни отцу, ни дочери не занимать. Проблема в том, что 86-летний политик, хотя и оказался на вторых ролях после того, как четыре года назад передал бразды партийного правления дочери, не упускал случая, чтобы своими высказываниями, часто антисемитского характера, как недавно заявила Марин Ле Пен, "наносить удар по позициям партии".

Чашу терпения Марин Ле Пен переполнили "апрельские тезисы" отца. Так, в интервью новостному каналу BFM он настаивал на том, что газовые камеры, в которых нацисты уничтожали людей, были лишь "исторической деталью" Второй мировой войны. За эту сентенцию политика уже привлекали в прежние годы к суду по обвинению в отрицании преступлений нацистов против человечности. В другом интервью ультраправому изданию "Ривароль" он заявил, что не считает "негативной" роль маршала Петена, главы коллаборационистского правительства Виши в годы оккупации Франции нацистской Германией. До этого Ле Пен пригрозил все той же "камерой" французскому популярному певцу с еврейскими корнями Патрику Брюэлю.

Понятно, что вслед за этими выходками политические противники Национального фронта как слева, так и справа обрушивались на Марин Ле Пен, обвиняя в том, что, мол, яблоко от яблони недалеко падает, а все ее усилия превратить НФ в умеренную, уважающую демократические и республиканские принципы партию блеф и маскировка. Нетрудно представить, насколько болезненно все это воспринимала Марин Ле Пен, тем более что поводы для выпадов подавал ее собственный отец. Реакция Ле Пена-старшего на отлучение от партии была ожидаемо энергичной. Он назвал принятые в отношении него дисциплинарные меры "вероломством" и "предательством". Он также заявил о том, что ему "стыдно, что нынешний председатель партии носит его фамилию" и посоветовал дочери "поскорее выйти замуж", чтобы сменить паспортные данные. Жан-Мари Ле Пен не намерен складывать оружие. Насколько велики его шансы дать делу обратный ход? Как считают местные политологи, они минимальны. И добавляют: время Жан-Мари Ле Пена прошло, наступило время Марин Ле Пен.

Между тем

Усилия Марин Ле Пен, направленные на избавление НФ от прежнего радикально-националистического налета, реально стали приносить плоды. После смены лидера НФ серьезно расширил избирательную базу, а на прошлогодних выборах в Европарламент опередил все французские партии, набрав 25 процентов голосов. Согласно опубликованному во вторник в газете "Паризьен" опросу службы Odoxa, если бы президентские выборы во Франции прошли сейчас, то в первом туре Марин Ле Пен оказалась бы лидером, получив 29 процентов. На втором месте с 28 процентами был бы Николя Саркози, а на третьем Франсуа Олланд с 18 процентами.

В мире Европа Франция