Новости

05.05.2015 21:11
Рубрика: Экономика

20 тысяч в одни руки

Началась выплата части маткапитала
Вчера все отделения Пенсионного фонда России начали принимать заявления на выплату 20 тысяч рублей из средств материнского капитала.

Воспользоваться этой суммой, как уже писала "Российская газета", смогут все, у кого есть сертификат на семейный капитал и кто его еще не израсходовал.

Причем, вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента рождения ребенка, давшего право на получение материнского капитала.

Обратиться за выплатой можно будет в течение почти года - до 31 марта 2016 года.

В заявлении нужно будет указать номер СНИЛС, серию и номер сертификата на маткапитал. Кроме того, при себе надо иметь паспорт и банковскую справку о реквизитах счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будут перечислены 20 000 рублей или сумма остатка на счете владельца сертификата, если она составляет менее 20 тысяч рублей.

Эти деньги семьи смогут потратить на повседневные нужды.

Возможность получить часть материнского капитала наличными семьи получили благодаря антикризисному плану правительства, в котором была предусмотрена такая мера поддержки многодетных семей.

Программа выдачи материнского капитала действует до 1 января 2017 года. Ежегодно на нее тратится около 300 миллиардов рублей. В 2015 году размер выплаты за рождение второго ребенка составляет 453 тысячи рублей.

Сейчас начались экспертные обсуждения, как видоизменить программу материнского капитала, чтобы она стала еще эффективнее. А главное, чтобы деньги доставались тем семьям, которые в них действительно нуждаются.

Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Вступают в силу в марте 2016 года Вступают в силу в июне 2016 года Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники