Новости

05.05.2015 20:30
Рубрика: Экономика

Награда нашла геолога

Первооткрыватели месторождений получат 9 миллионов
Правительство определило суммы государственного вознаграждения тем, кто участвовал в открытии месторождений полезных ископаемых. Для уникальных месторождений это 9 млн рублей, для крупных - 5 млн, для всех остальных - 0,5 млн рублей. Соответствующее постановление подписал премьер.

Претендовать на вознаграждение можно только в том случае, если геолого-разведочные работы проводились за счет федерального бюджета (или бюджета РСФСР в советский период), и только после постановки запасов на государственный баланс. Прежде вознаграждение выплачивалось и первооткрывателям, которые работают на частный бизнес. Государство посчитало, что у бизнеса есть возможность дополнительно поощрять своих сотрудников за высокие достижения в труде. Кроме того, решено не делать выплат за выявление дополнительных запасов ископаемых или нового минерального сырья в ранее известном месторождении. Это позволило существенно увеличить вознаграждение за первооткрывательство на участках недр, где работы финансируются государством. А размер премии поставить в зависимость от величины запасов.

Стоит подчеркнуть, что эта норма Закона "О недрах", принятая в прошлом году, и нынешнего постановления правительства не касается общераспространенных ископаемых (песок, строительный камень, керамзит и т.п.). Речь идет только о достаточно редких полезных ископаемых, поиски которых трудоемки.

Вознаграждение будет выплачиваться пропорционально всем гражданам, участвовавшим в открытии природного богатства на всех этапах работ, имеющим ведомственный знак отличия за открытие неизвестного ранее месторождения, независимо от того, где они потом работали и чем занимались. Не полагается специального государственного вознаграждения лишь должностным лицам, которые в силу своих служебных обязанностей вели общее руководство работами.

Ранее, комментируя поправки в Закон "О недрах", министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сказал: "Поскольку речь идет о государственном вознаграждении, то оно будет выплачиваться только тогда, когда бюджет напрямую участвовал в открытии месторождения. Это поощрение тем лицам, которые обеспечили непосредственную связь между затраченными государственными средствами и полученным результатом, то есть распорядились государственными деньгами наиболее эффективным образом", - сказал министр.

Если месторождение было поставлено на баланс до 1 января 2015 года, то обратиться с заявлением о вознаграждении следует до 1 мая 2019 года в Роснедра. Если позже, то сделать это можно в течение трех лет со дня постановки запасов на госбаланс.

Тем временем

Правительство дало поручение министерствам природных ресурсов, энергетики, экономического развития и промышленности и торговли совместно с профильными ведущими научными учреждениями рассмотреть возможность разработки и внедрения новых технологий использования угля для выработки экологически чистых видов топлива.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Председатель Правительства