Новости

06.05.2015 16:45
Рубрика: Общество

Медведев и Собянин открыли памятник маршалу Рокоссовскому в Москве

В Москве торжественно открыт памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому.

Конная статуя работы скульптора Александра Рукавишникова, запечатлевшая тот момент, когда Рокоссовский командует Парадом Победы, теперь стоит на одноименном бульваре, названном в его честь. А ранее именем великого полководца назвали и станцию московского метрополитена "Улица Подбельского".

Как призналась правнучка маршала Ариадна Рокоссовская, в этом месте она чувствует себя, как дома.

Почтить память Константина Рокоссовского приехали не только его потомки. Возложить венки и цветы к монументу пожелали те ветераны, кто лично знал маршала, а также делегация польских ветеранов Второй мировой войны. В церемонии приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

- Приближается священная для нашей страны дата - 9 мая. И в этом году она особенно торжественная, отмечается 70-летие Победы, - заявил глава правительства на церемонии открытия памятника. - Победы, которой мы во многом обязаны маршалу Рокоссовскому.

Он участвовал во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны, напомнил премьер. Его 16-я армия остановила немцев на рубеже Крюково-Истра, где враг основными силами рвался к Москве, при его участии была разработана операция "Уран", в результате которой советские войска взяли в плен фельдмаршала Паулюса и свыше 90 тысяч немецких солдат и офицеров. Рокоссовский приложил свой талант при освобождении Белоруссии, Польши и других государств Восточной Европы. "Операции Рокоссовского уникальны, и по сей день их изучают в военных академиях всего мира, - отметил Медведев. - Он был блестящим стратегом, который умел собирать отступающие войска и вести их за собой в наступление. Его военный талант основывался на убеждении, что каждый солдат должен не просто выполнять приказ, а понимать свою задачу".

"Современники отзывались о нем как о человеке интеллигентном, но с сильной волей и твердыми убеждениями", - сказал Дмитрий Медведев. Перед войной он был арестован по ложному обвинению, но это не поколебало его любовь к Родине. "Он всегда говорил, что если мать незаслуженно наказала сына, то это не означает, что ее нужно перестать любить", - отметил глава правительства.

- Константин Рокоссовский навсегда останется в памяти нашего народа как солдат, который служил своему Отечеству, и как маршал, который привел свою страну к Победе, - заявил премьер-министр.

Правнучка Героя Советского Союза поблагодарила всех, кто сохранил добрую память память о маршале, и особенно ветеранов. "Многих из них уже нет с нами, но, к счастью, многие из них с нами есть, - обратилась к ним Ариадна Рокоссовская. - Я хочу им сказать огромное спасибо. Я знаю, что прадед очень дорожил ими. Это были люди, которые стояли с ним насмерть под Москвой, это люди, которые, стиснув зубы, шли вперед под Сталинградом, люди, которые вместе с ним в чудовищных условиях под его командованием шли вперед по болотам Полесья, освобождая Белоруссию".

Она вспомнила, как уже перед самой смертью в своей книге "Солдатский долг" Константин Рокоссовский писал: "Слава вам, чудесные советские люди. Я счастлив, что был с вами все эти годы. И если я смог что-то сделать, то это благодаря вам".

- Спасибо им, этим замечательным людям за то, что мы живем на земле, - сказала правнучка Рокоссовского.

Уроки Победы

Более 2,5 тысячи московских школьников - учащихся кадетских классов, приняли участие в параде, который вчера впервые прошел на Поклонной горе. Посвятили его дети 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вместе с ними чеканили шаг воспитанники кадетского корпуса Следственного комитета, Суворовского училища и кадеты из Минска. За будущими военными с трибун наблюдали более тысячи ветеранов войны и труда. Поздравил всех москвичей с наступающим Днем Победы мэр Москвы Сергей Собянин.

- Прошло уже 70 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но продолжается связь поколений и живет память о подвиге наших отцов и дедов, - сказал он. - Мы всегда будем помнить, что именно советские солдаты вынесли всю тяжесть войны и принесли мир странам Европы.

Продолжить их традиции, по словам главы города, теперь предстоит кадетам, которые "выбрали для себя непростой и благородный путь - служение Родине".

Подготовил Сергей Жуков

Общество История Правительство Председатель Правительства Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва 70 лет Победе РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники