Новости

06.05.2015 17:09
Рубрика: Власть

Элла Памфилова представила президенту доклад омбудсмена

Состоялась встреча Владимира Путина и Уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой. Президенту был представлен традиционный ежегодный доклад омбудсмена об актуальных правозащитных вопросах. Год назад Элла Памфилова заменила на этой должности Владимира Лукина, поэтому впервые представляла свой доклад президенту. "РГ" публикует Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 год. А также небольшой комментарий, который дала к нему правозащитник.

- Элла Александровна, поздравляем вас с первым докладом президенту. Скажите, каковы основные правозащитные итоги прошедшего года?

Элла Памфилова: В 2014 году к Уполномоченному поступило 59100 обращений от граждан, государственных и общественных организаций. На личный прием обратилось более четырех тысяч людей. Более 7,5 тысяч обращений поступило через интернет-приемную, которую мы создали в прошлом году. Около 8,5 тысяч обратились по телефону. Число обращений выросло почти в полтора раза по сравнению с предыдущим годом.

- Значит ли это, что права человека в России стали нарушать в полтора раза чаще?

Элла Памфилова: Сложно придумать абсолютный критерий, который бы дал ответ на ваш вопрос. Находятся - особенно в числе некоторых правозащитных организаций - те, кто говорит об обострении правозащитных вопросов в России. Но мы проводим исследования общественного мнения, и они как раз говорят об обратном. Каждый второй россиянин отвечает, что ситуация с правами человека улучшается, треть - что она не меняется. И только 14 процентов считают, что она ухудшилась.

- Те, кто считает, что ситуация с защитой прав человека в России ухудшается, - международные организации?

Элла Памфилова: На встречах наши западные партнеры чаще всего спрашивают о положении ЛГБТ-сообщества в России, проблемах неправительственных организаций, внесенных в список "иностранных агентов". Но эти вопросы не стоят на первом месте для наших граждан. Бесплатная медицинская помощь, труд, образование - нарушения прав в этих сферах ощущается населением более остро. Поэтому эти вопросы для нас актуальнее.

- Можете ли вы назвать круг вопросов, по которым вам приходит больше всего жалоб и обращений?

Элла Памфилова: Защита прав в уголовном судопроизводстве, защита жилищных прав, защита прав человека в местах принудительного содержания, социальная защита и здравоохранение, защита трудовых прав. Это перечень основных тем в порядке их "популярности".

Власть Право Права человека Президент Уполномоченный по правам человека Итоги работы омбудсмена в России Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники