Новости

06.05.2015 16:56
Рубрика: Власть

Применение профстандартов при трудоустройстве прописали законодательно

Профессиональные стандарты будут учитываться при составлении образовательных программ и при приеме на работу. Соответствующие поправки внесены в Трудовой кодекс и закон "Об образовании" и вступят в силу 1 июля 2016 года. Документ 6 мая опубликовала "Российская газета".

Профессиональные стандарты - это требования к уровню знаний и навыков работника при осуществлении определенного вида профессиональной деятельности.

Всего, по данным Минтруда, уже разработано и утверждено 456 профессиональных стандартов. До конца этого года планируется принять еще 344 профстандарта.

До сих пор в законодательстве не было прописано требований к порядку применения профстандартов работодателями при трудоустройстве новых работников. Согласно первому блоку поправок в Трудовой кодекс, если требования к квалификации специалиста прописаны в официальных документах, то наниматель обязан руководствоваться именно этим профстандартом.

Кроме того, Правительство сможет определять особые условия применения профстандартов при найме работников в государственные и муниципальные организации, внебюджетные фонды, а также организации, более половины акций которых находятся в собственности государства.

Второй блок поправок внесен в закон "Об образовании". Согласно этим изменениям, вузы и техникумы должны учить своих студентов по образовательным программам, соответствующим утвержденным профстандартам. Это позволит образовательным организациям готовить специалистов, востребованных на рынке труда.

Данное требование потенциально касается более 500 федеральных государственных образовательных стандартов. Столько ФГОСов всех уровней профессионального образования действует сегодня, по данным Минобрнауки.