Игорь Растеряев дал концерт на Дороге жизни

Питерский артист Игорь Растеряев часто выступает в своем городе перед ветеранами войны. В этом году он, потомок блокадников, выбрал для выступления Дворец культуры поселка Рахья, стоявший 70 лет назад на Дороге жизни, и дал там концерты для участников Великой Отечественной и для всех желающих.

Игорь, на концерте для ветеранов вы пели много и старых песен о войне, и своих - у вас их много. Эта тема важна для вас?

Игорь Растеряев: Никогда песни не распределял по важности, по какой-то логике. Я всегда пишу, опираясь на чувства, по наитию. Но, наверное, вы правы - больше половины песен у меня в той или иной степени военные. Правда, тут я бы сделал скидку на свой инструмент, гармонь, это ее удивительное свойство - какую мелодию в нее ни "загонишь", все будет про Россию, про дорогу, про войну.

Вот как, например, родилась одна из ваших самых популярных песен, "Георгиевская ленточка", о девочке с лентой в косе и погибших солдатах?

Игорь Растеряев: Во-первых, благодаря статусу в соцсети, где у меня долго-долго лежало четверостишие "Сегодня эту ленточку носить / На сумке можно, можно - в виде брошки / Но я прекрасно помню и без лент / Как бабка не выбрасывала крошки". А потом к этой теме стала подтягиваться музыка, я стал вспоминать рассказы своих друзей-поисковиков, ходивших по болотам Ленинградской области, знавших, где какое подразделение стояло во время боев и где оно теперь "лежит".

"Наступил на бугорок, глядь, а это каска..."

Игорь Растеряев: Это, кстати, прямая речь моего друга-поисковика. Кстати, командир одного из поисковых отрядов, послушав эту песню, где с девочкой "общаются" погибшие солдаты, рассказал мне, как наши войска раз за разом атаковали неприступную высоту возле того самого Апраксина. И что бойцы там лежат отнюдь не по трое на один квадратный метр.

Все ваши "военные" песни, как одна - антивоенные. Например "Курган", в которой вы надеетесь, "что не будут больше убивать, может быть, когда-нибудь, однажды".

Игорь Растеряев: Эти строчки, мне, кстати, приснились - как и мелодия песни. Она рождалась трудно, стихи два года "лежали" без движения, в трек я сначала хотел ввести мужской хор, но потом остановился на женском вокале. "Курган" посвящен Сталинграду, помню, клип мы снимали в мороз под -30ºС. Если помните, песня и начинается с описания таких же холодов, бомбежки и метели в январе 43-го.

Иногда кажется, что военная тема для вас - просто повод подумать и порассуждать о чести и достоинстве человека.

Игорь Растеряев: И кроме этого в теме обязательно должно быть что-то эмоциональное, чтоб тебя лично задевало. Помню, давали мы концерт в воинской части на Валааме, а жили в гостинице, где в 50-х был Дом инвалидов войны. Я ходил по монастырю, представлял себе, как они тут жили, думал про деда, дошедшего до Берлина.

"Дед Агван" - это пока еще не песня.

Игорь Растеряев: Это совершенно реальная история, произошедшая с моим дедом Агваном. Человек приподнялся над собой, не застрелил, а спас в Берлине раненого немецкого солдата, донес его на плече до его дома. Реальная история была еще круче: родственники солдата пришли потом к его командиру и попросили отпустить деда к ним на пару дней, отдохнуть, помыться, поспать. И командир, всякого на фронте повидавший, отпустил его! Чего только на войне не происходило.

Строку о том, как бабка не выбрасывала крошки, вы ведь тоже не выдумали?

Игорь Растеряев: Конечно! Моей бабушке только что исполнилось 83, она все 900 дней блокады прожила в Ленинграде и, готовя мне в детстве еду, часто говорила, какой я богатый мальчик потому, что у меня есть каша, масло, хлеб. Блокаду пережила и уже умершая прабабушка, а прадед не пережил, он на Пискаревке лежит. Двоюродный дед без вести пропал под Ленинградом и в "Георгиевской ленточке", где написано, как солдатики лежат и "прорастают новыми лесами" - это и про него тоже.