Новости

06.05.2015 11:18
Рубрика: Культура

В Приамурье открыли памятник "вежливым людям"

Текст: Александр Ярошенко (Амурская область)

В центре амурского города Белогорска,  в торжественной обстановке сегодня был открыт памятник Вежливому солдату. Символ "крымской весны" и возвращения Крыма в Россию занял свой вечный караул рядом с городской Доской почета.

Когда с памятника спало покрывало, все увидели, что лицо солдата не закрыто маской, на руках скульптурный воин держит котенка.

- Этот памятник - знаковый, он символ одной из наших исторических побед, имя которой - возвращение Крыма в состав России. Люди, которые сегодня были на торжественной церемонии открытия, выражали свою признательность и солидарность с решением властей Белогорска,- сказал "РГ" врио губернатора Амурской области Александр Козлов.

Амурский памятник Вежливому солдату изготовлен на Урале, в городе Касли, его высота 1 метр 80 сантиметров. Весит "солдат" порядка 400 кг.

На создание памятника ушло около 1 миллиона 300 тысяч рублей, все деньги - добровольные пожертвования спонсоров.

Напомним, скульптура посвящена российским солдатам, которые обеспечили безопасность крымчан во время референдума и охраняли важные объекты на полуострове. Выражение "вежливые люди" появилось весной 2014 года перед присоединением Крыма. В соцсетях и СМИ отмечалось, что вооруженные люди очень вежливо ведут себя по отношению к местному населению. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праздновании 27 февраля Дня Сил специальных операций - тех, что проявили себя во время Крымской весны.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Присоединение Крыма к России РГ-Видео