Новости

06.05.2015 21:03
Рубрика: Общество

В Ростов прибыл драгоценный список иконы Донской Богородицы

Текст: Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)

В Ростов-на-Дону из Москвы в специальном вагоне по железной дороге прибыла точная копия чудотворной Донской иконы Пресвятой Богородицы.

Несмотря на дождь православную святыню встретили крестным ходом несколько тысяч горожан, казаков и священников. Под звон колоколов верующие прошли от переулка Соборного до площади Дмитрия Донского, где митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил перед иконой торжественный молебен.

Список Донской Богородицы, так в просторечии называют эту православную реликвию, был выполнен иконописцами художественно-реставрационных мастерских Данилова монастыря. Создание точного списка Донской иконы Богоматери было осуществлено по благословлению патриарха Кирилла. Над воссозданием образа два с половиной года трудились иконописцы художественно-реставрационных мастерских московского Данилова монастыря. Оклад иконы - это настоящее произведение искусства, воссозданный по старинной литографии и архивным документам. Он выполнен из серебра и украшен 127 драгоценными камнями.

- В соответствии с правилами копирования, размеры списка на пять миллиметров отличаются от подлинника, который возможно создал выдающийся византийский живописец ХIV века Феофан Грек, работавший в то время на Руси, - рассказали "РГ" в Ростовской и Новочеркасской епархии.

Подлинник иконы хранится в Третьяковской галерее. Считается, что эту икону верующие поднесли в дар Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой. Накануне похода на Казань перед ней молился Иван Грозный. На долю Донской Богородицы также выпало наполеоновское нашествие и Великая Отечественная война, но икона пережила тяжкие испытания.

Встречу образа Донской Богородицы полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов назвал уникальным событием в духовной жизни региона. Губернатор Ростовской области Василий Голубев уверен, что святыня вдохновит казачество на ратные подвиги в деле защиты Отечества.

Храниться святыня будет в главном храме Дона - кафедральном соборе во имя Рождества Пресвятой Богородицы.