Новости

05.05.2015 21:00
Рубрика: Происшествия

Горячительное подорожает

Штрафы за экстремизм увеличены до миллиона рублей
Сегодня "Российская газета" публикует закон, резко увеличивающий штрафы за распространение экстремистских материалов. Тиражирование горячих слов или нацистских атрибутов грозит виновникам штрафом до миллиона рублей.

Соответствующие поправки вносятся в две статьи Кодекса об административных правонарушениях. В одной статье речь идет о материалах, уже признанных экстремистскими и включенными в опубликованный федеральный список. Другая наказывает за злоупотребление свободой массовой информации. В обоих случаях поправки касаются юридических лиц.

По старым нормам за распространение экстремистских материалов был предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Теперь юридическое лицо, пойманное на распространении запрещенной литературы, заплатит штраф от 100 тысяч до миллиона рублей. Такие штрафы будут грозить, например, фирме, решившей напечатать или продать "Майн кампф" Гитлера.

По словам экспертов, миллионный штраф могут наложить, например, на СМИ, в чьих статьях будут призывы к терроризму или экстремизму. Под наказание попадают и статьи, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности. А тиражи с экстремизмом будут конфискованы.

Решать вопрос, перешел ли журналист в своей статье грань допустимого или нет, должны судебные эксперты. От их профессионализма здесь зависит многое. Также эксперт должен быть и хорошим лингвистом, и разбираться в медиатехнологиях, и понимать правовую специфику. Таких экспертов готовят, например, в институте судебных экспертиз Московского государственного юридического университета. Вопрос, кому доверить оценку материалов на предмет экстремизма, является, пожалуй, ключевым.

Пресса не должна быть площадкой для разжигания вражды. Так же и для бизнеса экстремизм не должен быть ходовым товаром. Кстати, накануне юбилея Победы в Великой Отечественной войне прокуратура провела массовые проверки, выявляя нацистскую символику и атрибуты. Как сообщается, вчера московские прокуроры не допустили продажу в интернет-магазин двух кортиков с нацистской символикой, принадлежавших офицеру вермахта. "Выездной проверкой в помещении магазина выявлен факт продажи двух сувенирных кортиков офицера вермахта с нанесенной на них нацистской символикой", - говорится в сообщении прокуратуры.

Повышенные штрафы вводятся, например, за статьи в прессе, оправдывающие терроризм и экстремизм

По результатам проверки в отношении юридического лица и его генерального директора возбуждено дело об административном правонарушении за "пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики", запрещенной федеральными законами. Продукция, признанная прокурорами недопустимой, изъята из оборота.

А в МВД России стартовал Всероссийский конкурс социального видеоролика по антитеррористической и антиэкстремистской тематике. Поучаствовать предлагают всем неравнодушным.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Госуправление Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом Комментарии к документам