Новости

05.05.2015 21:24
Рубрика: Происшествия

Инкассатор ограбил своих

Суд учел раскаяние преступников
Пушкинский городской суд Московской области вынес обвинительный приговор банде, ограбившей инкассаторов.

Александр Тарасов, Олег Баскаков и Руслан Гапша по приговору суда признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части 4 статьи 162 УК РФ - в разбое с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, по предварительному сговору, с целью завладения имуществом в особо крупном размере. Все трое фигурантов получили по восемь лет лишения свободы. А грозило им до 15 лет. Наказание они будут отбывать в колонии строгого режима.

В ходе судебного расследования было установлено, что несколько месяцев, а точнее с марта по май 2014 года, Тарасов и его подельники тщательно готовились к нападению на инкассаторскую автомашину. Свой дерзкий план преступления они разрабатывали в одном из арендованных у знакомого Баскакова гаражей, расположенном в небольшом поселке Сергиево - Посадского района Подмосковья.

На суде было установлено, что инициатором ограбления был Баскаков, сосед Тарасова. Последний работал водителем бронированной инкассаторской машины. Он-то и рассказал подельникам подробности передвижения этих автомобилей. Также поделился информацией о предполагаемых суммах денег, перевозимых в машине инкассации. После того, как было выбрано конкретное место нападения на броневик, преступники некоторое время следили за бронированными спецмашинами.

Накануне ограбления, 6 мая прошлого года, четко распределили роли каждого члена банды.

Было решено, что за руль "жигулей", на которых подъедут грабители к месту преступления, сядет Гапша. Именно он привез соучастников к месту ограбления, после чего остался наблюдать за окружающей обстановкой. А после ограбления забрал и увез двух подельников в съемный гараж. Там же позже были поделены украденные деньги.

Тарасов с места преступления скрылся на своей автомашине марки "тойота", которая была заранее припаркована недалеко от назначенной точки ограбления.

Благодаря полицейским ограбление инкассаторов было раскрыто, а преступники осуждены

Задержать троих грабителей удалось по горячим следам. Все они жители Сергиева Посада в возрасте от 23 до 26 лет. При личном досмотре у них были изъяты 3,8 миллиона рублей, которые были похищены при нападении. Всего в фургоне находилось 9 миллионов рублей.

При ограблении, во время потасовки в салоне броневика, было применено оружие - пневматический пистолет "Макарова", переделанный под стрельбу боевыми патронами. Но, к счастью, никто из инкассаторов не пострадал. А преступники на суде раскаялись.

Был и четвертый соучастник ограбления, который до сих пор не пойман и находится в розыске. Уголовное дело против него выделено в отдельное производство.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Нападения на инкассаторов